こんにちは~♪
台風が去ってから 一気に気温が下がり
本格的な秋の訪れです。
暑かった夏を越え
すっかり生い茂ったハービルの草花も
秋本番に向けて
植え替えや株の仕立て直しをする頃に。。。
オープン間無しの静かなテラス広場
山の北斜面に位置している園内は
この頃になると、日の当たりが遅くて。。。
蒜山三座にも薄雲が。。。
空気は澄んでひんやりと。。。
春から殆ど手を加えることなく
自然のままに任せているので
毎年この時期になると、園内は鬱蒼と生い茂った状態に。
花の苗を買いに寄った序に
ちょこっと写真撮り!!
もうすっかり秋の風情です。。。
ご近所さんの菜園で頂いたハナオクラ
写真より実物は もっと黄色く
普通のオクラより大きなお花です。
ハナオクラは生でそのまま食用に。
花弁を1枚づつちぎり取り
付け根の赤い所は苦みがあるそうなので切り取って
ほかの野菜と一緒にサラダで食べました。
クックパッドにあったので
真似してみましたよ~~♪
花弁3枚をお皿に並べ、残りの花弁は刻み
バジルとイチジクを飾って中心にはミニトマト
花弁は味が無く、
噛むと少しヌルッとした食感はオクラそのもの。
ドレッシングは美酢(ミチョ)のレモン味に!
サッパリと美味しいです。
ミチョは韓国産の果実発酵酢で希釈して飲む飲料。
炭酸水やビールで割って飲んだり、
牛乳に入れて飲むヨーグルト風の美酢ミルクでもいけるそうです。
レモン味、パイン味、マスカット味に色の綺麗なザクロ味等があり、
ドレッシングとしてそのまま生野菜にかけて食べても美味しいです。
サラダオイル無しで さっぱりと程よい甘みがあり、
この夏 大いに活躍してくれました~♪