![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fd/297908c1d622693e800cefef8ee870ac.png)
こんにちは~♪
11月も今日で終わり 明日はいよいよ師走
一年は早いもので今年も残すところ 後ひと月になりました。
寒さは一段と厳しくなり、
山沿いのこの辺りは陽が射しているかと思えば、
小雨が降りだす時雨模様の天気続きです。
山々の華やかな紅葉も終わり、寒々しい風景に変わって来ました。
紅葉写真撮りも まずは一段落し、
放置していた球根をやっと植えることが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b0/9cfca1f09d35a832057770597bdc2160.jpg)
長方形ギザギザプランターにはムスカリ、
丸みのあるプランターにはチューリップとムスカリの混植
丸い素焼きの深鉢には昨年のチューリップ
毎年同じ作業の繰り返し! いったい何年続けて来たのだろうかと、
母のリュウマチが酷くなって以降だから
もう20年以上にもなるかしら。。。進歩がありません。
四角の深鉢は斑入りカリガネソウの植え替え、やっと出来ました。
手前はブルンバーゴ(ルリマツリモドキ)の株分けで二つに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/59/43e65f8a1c98277bd7dd214818b85536.jpg)
ノラちゃんのトイレ防止と雪害を兼ねてポット苗のトレーを伏せています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/ad/cf86fdb58a38a527e2dfa4d6d0c559e1.png)
白菜漬け
宝福寺の紅葉狩りに行く途中
円城で買った大株の白菜 6個で 今年も一回目の白菜漬けに挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/20/8d205dcece80e6de89b37f9b811baf7b.jpg)
白菜は半分に切って半日ほど干し、
白菜の4%の塩(塩分甘め)で漬け込みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/02/d5249e893147a212d4672ce25b5e739b.jpg)
漬けて9日目の状態
荒漬けが終わり、鷹の爪と刻み出し昆布を入れて本漬け。
水が上がって来た分 量は半分位になりました。
ちょっと食べてみましたが、まだ塩っぱいだけで旨みなし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d3/b8cf5362d31bdfa493b02db0e10fc984.jpg)
昨年の荒漬けの時
大きな重石で腰を痛めたので今年は少し軽めの重石で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/af/a1dc70ad63e43dc676d7fdea1f567d7c.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5a/e3020097f7e680e14960a753556c2deb.png)
明日は息子の39回目の誕生日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/89/ba8eea740a71e4d68b6ca05e76254577.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/36/3d01deff7a43471454f39e8f43af9d2c.gif)