
こんにちは~♪
大型で非常に勢力の強い台風が日本を縦断しそうです。
明日の午後から風雨が強まるそうだけど
もう 既にパラパラと雨が降りだしています。
玄関前の川縁の桜木の周りに置いている
カシワバアジサイやブットレア、テマリシモツケ・ディアポロの大鉢など
強風で直ぐ下の川に落とされないよう
家横に移動させる作業に 朝から

埋め立てする予定で放置している裏の畑では
工事の遅れで あまりにも見苦しくなっていた雑草を
風雨に打たれる前に刈り取っていると
あれっ まっ!


何が落ちているのかと・・・?
どうやら ボケの実ではないかと。
小玉のリンゴの様な大きさですが、初めて見るような。。。

上を見ると ボケの花が咲いていました~~
春に咲くはずなのに、、、ボケてるのかしら?
ボケなので


随分前から咲いていたようですが
よく見れば あちらこちらの枝にも咲いてました。
丈の高い雑草にまぎれ、今まで気付きませんでした。

コキアが色付きだしていました~~

そういえば
蒜山ハービルガーデンでも ヤマボウシやモミジの葉が色付き出し



ニシキギにも鮮やかな紅葉が見られました。
多くのハーブ達はすっかり徒長し
今はメド―セージなど大型のセージが咲いていました。

コリウスと S・スプレンデンス・バンビューティー
セージ(サルビア)の類はお花が終わったら 深めに切り戻すと
脇芽が出て、また そこから花が咲くから

これからまだまだ晩秋まで咲き続けます。
前置はこれくらいにして そろそろ本題に。

今頃なんだけれど
美味しかった


チョコやキャラメル味の好きな私へと。
一つは ウイッシュボンの 「横浜レンガ通り」
食べた後なので
写真がなく、ネットの写真を拝借しました。

ローストしたアーモンドに生キャラメルを絡め
クッキー生地でサンドして焼き上げてた生キャラメルナッツ。
キャラメル味は甘すぎず、クッキー生地はサクサクし
中のナッツはしっかりと入っていて 食べ応えもあり
とっても美味しかった

もう一品は 「 N.Y. CARAMEL SAND 」

この N.Y.キャラメルサンドは
1960年代にニューヨークの菓子店で人気を博していた
“ ハバナサンド ”というお菓子をもとに開発されたそうですよ。
聞くところによると
大変な人気で、大丸東京店ではいつも長蛇の列が出来るそう。
ここ以外にも、
羽田空港のターミナルに出店していて そこで買ったそう。

生クリームと黒糖で作られたキャラメルを、
口どけの良いクーベルチュールチョコレートで包み、
バタークッキーでサンドしてあります。

生キャラメルのような口どけのいいトロトロ感が絶妙!
ティータイムは
コーヒーとこれ一枚で

今日のような寒々しい雨降りの日には
好きな音楽を流し 美味しい洋菓子をいただいて
暇つぶしのピグライフです。。。

ちなみに 冷蔵庫に入れていたので
写真ではトロトロ感が分かりにくいかも。。。
とりあえず どちらも

飲み物のキャラメルラテなど
キャラメル味が好きな私にとって
デパ地下まで出かけないと手に入らない お洒落な都会の味でした。

