こんにちは~♪
連日の異常低温の後は 一気に初夏の陽気になり
岡山でも例年より一週間程も早く桜が満開に!!
職場の大学は春休み。 仕事も一段落して少し時間が空いたからと
二泊三日で帰郷していた息子を見送った後、
満開になった岡山後楽園周辺の桜を観て歩きました。
開花宣言が出て三日程で もう満開に!
この日は平日でしたが
桜カーニバルが始まったこの一週間は凄い花見客でしょう。
お嫁さんの心温まる配慮のお蔭で
久しぶりに親子水入らずの楽しい二泊三日でした。
優しい息子達夫婦に感謝、感謝よねと
夫と桜を眺めながらの散策でした。
後楽園の外周をくるっと一周散策
春霞のかかったような薄空に白っぽい満開の桜
所々に植栽されている椿の濃い緑葉に花の赤色がアクセントに。
内堀の内下馬橋から烏城公園へ
枝垂れ柳の新芽が柔らかな色
賑やかに春を歌うヒヨドリ
昼下がりの午後
水鳥のいる堀の水面を眺めていると
昼食の後でもあり、ボーッとしてしまったわ~
後楽園から烏城公園へ架かる月見橋から眺める烏城
ちょくちょく覗く 「かもがた亭」の春のメニュー
桜鯛茶漬け
先にゴマの入った秘伝のタレをかけて食べ、
最後にアラレと山葵を載せ、出汁の効いたお茶をかけていただきます。
茹で卵の黄身と白身、桜鯛のお刺身に大葉。下にご飯があります。
↓
勿論 これを お茶碗によそおって いただきます。
「かもがた亭」での この春のお気に入りメニューです。
量もほどほどに あっさりとした味です。
県北の実家の桜はまだまだ。
でも 裏の畑では水仙が見頃。
ムスカリやチューリップもまだまだ。。。