ヒロシの日記

たくさんの人たちの幸福を願いつつ、常に自然な生き方を望む私の日記です。

(3月22日)のクッキングです

2022-03-22 19:49:44 | 家族
珍しくと言うか初めてごはんと味噌汁の朝食が続きました。

と言うのは妻が昨夜、今日の朝に炊き上がるよう炊飯器をかけた時にお米の量を間違ていつもの
倍にしてしまったからなのです。

米も水も釜に入れてしまった後なのでそのままセットしましたが、既に余りご飯は冷蔵庫にありますので、
それ以上残ってしまうと後から立てる献立に悩むだろうと思って、私が今日のご飯が余らないように
今日もご飯の朝食にしたからなのです。

そして今日の主菜は、ソーセージとキャベツの炒め物のソース味です。


味噌汁はレンチンして冷凍したタマネギをいつものように1玉使いましたが、これにいつものように水を
200cc足すと出来上がりはお椀2杯に7~8分目となりますので、他の具は入れないことにしました。


魚肉ソーセージの炒めものは、赤ワインを使って色味が悪くなってしまいました。
赤ワインを使えばソーセージやニンジンの色がより赤くなると勘違いしたのですね(^_^;)
痛恨のミスです(>_<)
また炒めものの味も3月19日に作ったアジフライ用ソースの残りを全部使ったのですが、残りの量が
少し多くて味が少し濃くなってしまいました(^_^;)

おまけに味噌汁は料理酒(日本酒)を入れ過ぎて、妻から「多過ぎよ」と言われてしまい今日は何もかもが
散々でしたが、くじけない心でまた明日も朝食を担当します(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやしょくの じかんだにゃん♪

2022-03-21 23:09:10 | 我が家のみゆう
おとうちゃんが きっちんに たっているから 
あたいまって いるのにゃん。
 

そろそろかにゃ?
 

え? これ??
これじゃあ たべられないのにゃん。 
 

そうそう それでいいのにゃ♪
 

いただきまーっすにゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家種のインカのめざめの植え付けは続きます

2022-03-21 22:08:43 | インカのめざめ
3月17日の記事の続きです。

このところの雨や気温が低いことから、なかなか芽が顔を出してくれませんが、少しずつ顔を
出してくれたポットから植え付けています。
 

今日は手前の2枚のトレイに移したものを植え付けました。 
 
 
 
 
 
 

北海道産の種を植えたものもやっとこのくらいで、遅いものはまだ顔を出していません。 
  
 

残りのポットを並べ直すと残りは以下の写真にある通りなので、15✕8-2=118となり
植え付けた同じ長さの畝の2本分となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

へいわが いちばんなのにゃ

2022-03-21 21:50:11 | 我が家のみゆう
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(3月21日)のクッキングです

2022-03-21 21:25:55 | 家族
中一日で、今日もごはんの朝食です。

キャベツが写っていますが、使いませんでした。
小皿に乗っている白っぽいものは、レンチンして冷凍しておいたタマネギです。
 

味噌汁に色味が欲しくて北海道産のジャガイモを1個使いましたが、切った色がピンク色の
ノーザンルビーでした。
このジャガイモは煮崩れしにくいので味噌汁には使いやすいのですが、色合いがハムかベーコン
みたいです(^_^;)

大根は残っていた端っこの半分をおろしに使い、その残りを味噌汁に入れました。
 

子持ちシシャモの卵に火が十分通っていなかったので、電子レンジの2分で加熱し直しました(^_^;)
久し振りだったので、魚を焼くときのポイントをすっかり忘れています(^_^;)
味噌汁の味は良かったのに残念です(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイハツ ムーヴ キャンバスの購入手続きをしました(少しずつ追記していきます)

2022-03-20 21:44:11 | 買い物
型式や付属品は最初から決めてありましたが、購入が決まるまでの経緯を示します。

これが今まで世話になっていたダイハツの担当からの最初の見積もりです。

「合計」金額が2204,876円になっていますが、「車庫証明証明手続き代行費用」の6,936円と
「希望NO申請代行費用」の8,250円は無償でやってくれて0円ですので、「合計」は2189,690円に
訂正です。

 


見積No.1のコーティングの価格が高すぎたので、グレードを1段落として(どちらもガラス系)
見積もってもらったのが以下の見積No.2です。
訂正のあった2つの「代行費用」は改めて「0」円になっていて見積もりの差額が12,900円ですが、
コーティングのグレードダウンでの42,900円に対しては少な過ぎると考え、最高級グレードの
コーティングは、値引きために高く設定されているのだと判断して購入先を同じダイハツで別の
支店に変更することにしました。

 


営業所を変更したのは、以前から取引のあった営業所での見積もりに不満があったからですが、
その営業所は以前に住んでいた市にあって、同じ市の営業所に世話になるものと考えて20年近く
前にタントの新車の購入から世話になっていたのですが、22年前に親との同居を機会に転居して
からはむしろ隣の市の営業所が近くなっていたので、営業所を変更する良い機会になりました。

その結果で見積もりをしてし直してもらったのが以下の4枚で、3枚目の見積もりから「色を付けて」
もらい、4枚目の2150,1000円で購入を決めました。(契約書を交わし、前金も払っています)

そのあたりの細かい経緯は、次に書き足します。

 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうは さむいにゃん

2022-03-20 20:51:10 | 我が家のみゆう
ときどきひざしは さしてくるけどにゃん。
 

もうすっかり はるだと おもったけどにゃん。 
 

これから せかいは どうなるのかにゃ・・・ 
 

おとうちゃんは きょうも はたけにでなかったにゃ。 
 

あたいのせかいは おとうちゃんと おかあちゃんが
いるせかいだから・・・ 
 

おとうちゃんと おかあちゃんには げんきで いて
ほしいにゃん。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(3月20日)のクッキングです

2022-03-20 19:54:47 | 家族
今日はいつものスープです。

普通なら買った時に時にスーパーで捨てる、キャベツの外葉のレンチンしたものを約1枚分使いました。

味付けはパスタソースの「蟹トマトクリーム」と鶏ガラスープです。
以下の写真にはレンチして冷凍してあったタマネギが写っていません。
 

今日はまじめにニンニクとブナシメジをオリーブオイルとバターで炒めるところから始めました。
やはり炒めると香りが違いますね。
妻が「美味しそうな匂いがするわね」と言いながら降りて来ました。
 

ニンジンも味がよく染み込むように鶏ガラスープと白ワインを入れた後の濃い味で煮ました。 
 

玉ねぎは凍っていたのが室温で融けかかったところを包丁で刻んでから入れました。
 

味見をして味付けはもうこれで十分と思いましたが、パスタソースの「蟹トマトクリーム」を大匙で
2杯入れてみました。
 

いつもと同じだけ水を入れていつもよりスープの器に余裕がありますので、結果として味は、昨日の
味噌汁くらい濃くなってしまい、蟹トマトクリームの味はよくわかりませんでした(^_^;)

他の野菜を加えるかキャベツを2枚分使えば良かったと反省です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おとうちゃん きょうも だいはつ(ダイハツ)で くるまの うちあわせをしてるんにゃ

2022-03-19 21:20:14 | 我が家のみゆう
だから またきょうも しゃしんだけなんにゃ。
 

ごぜんは こうにゅうをきめて ごごは けいやく
だってにゃ。
 
 

こどもができた したの おねえちゃんに のって
もらいたいんだってにゃん。 
 
 
 
 
 
  
 

なんでも こんどかうのは きゃんばすって いう
くるま らしいのにゃん。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(3月19日)のクッキングです

2022-03-19 20:31:20 | 家族
今日はアジフライにご飯の朝食でした。

フライに添えるキャベツは、刻む前に外側の葉を2枚剥がしてスープ用にレンチンしておきました。
2回分以上のスープに使えます。
 
 

キャベツ以外は味噌汁用の食材です。
タマネギもレンチンして冷凍しておいたものを使いました。
 

玉ねぎは鍋に入れてからキッチンバサミで切ります。
 

スープとパンの朝食より簡単な筈でしたが、味噌汁は豆腐からの水分を考慮していなかったので
いつものスープ並みの薄味になりました(^_^;)
 

フライには市販の中農ソースにチューブのからし、トマトケチャップ、レモン汁を加えて混ぜたものを
かけてみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする