珍しくと言うか初めてごはんと味噌汁の朝食が続きました。
と言うのは妻が昨夜、今日の朝に炊き上がるよう炊飯器をかけた時にお米の量を間違ていつもの
倍にしてしまったからなのです。
米も水も釜に入れてしまった後なのでそのままセットしましたが、既に余りご飯は冷蔵庫にありますので、
それ以上残ってしまうと後から立てる献立に悩むだろうと思って、私が今日のご飯が余らないように
今日もご飯の朝食にしたからなのです。
そして今日の主菜は、ソーセージとキャベツの炒め物のソース味です。
味噌汁はレンチンして冷凍したタマネギをいつものように1玉使いましたが、これにいつものように水を
200cc足すと出来上がりはお椀2杯に7~8分目となりますので、他の具は入れないことにしました。
魚肉ソーセージの炒めものは、赤ワインを使って色味が悪くなってしまいました。
赤ワインを使えばソーセージやニンジンの色がより赤くなると勘違いしたのですね(^_^;)
痛恨のミスです(>_<)
また炒めものの味も3月19日に作ったアジフライ用ソースの残りを全部使ったのですが、残りの量が
少し多くて味が少し濃くなってしまいました(^_^;)
おまけに味噌汁は料理酒(日本酒)を入れ過ぎて、妻から「多過ぎよ」と言われてしまい今日は何もかもが
散々でしたが、くじけない心でまた明日も朝食を担当します(^_^;)