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2021年10月。大分の大人気居酒屋、こつこつ庵を再訪した。生ビールとウーロン茶でスタート。
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まずは好物の鯛のお刺身800円。厚切りで、ものすごく歯ごたえのある刺身だった。
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冷しトマト350円。こつこつ庵は超有名店だが料金はリーズナブルだ。
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飲まない家内は大分の郷土料理のだんご汁600円。野菜たっぷりの汁の中にうどんが入っている。滋味あふれていて、やさしい味わい。
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冠地鶏の塩焼き。皮はパリパリで肉はジューシー1000円。
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本日のおすすめ。
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ビールを2杯飲んで大分の芋、野津の風の水割りにする。これも2杯。
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創作料理の椎茸ぎょろっけ。しいたけの裏に魚のすりみをつめてさつまあげのように揚げたもの。ほかでは食べられない、つぎにきてもまた注文する、とは家内の弁。
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宮崎の芋、高千穂の水割り。
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〆はさっぱりとわかめ酢。甘すぎないあじつけでよかった。お会計は7700円。
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食後に大分駅前にゆくと噴水とイルミネーションがきれいだった。