2011年の北海道ツーリング
旭川のジンギスカン大黒屋で飲食して、次は刺身で日本酒が飲みたくなった。
大きな看板を出していて目立っているユーカラにいくことにする。
いらっしゃい、と威勢の良い声にむかえられ、店内に入ると店の中央が炉端焼き場になっていて、
そこを囲むようにカウンター席が作ってある。
そのカウンター席に腰をすえた。
酒は何にしようかとメニューを見ていると、若い女性が、粋青660円がおすすめです、と言う。
それをお願いし、珍しいホッケのルイベ680円をたのんだ。
粋青はスッキリとした飲み口の美味い酒。
ホッケのルイベははじめて食べたが、氷った刺身が解けていく過程で食感が変化していくのが楽しく、
そして脂が乗っていて美味しい。
前日釧路で食べた刺身よりも数段上だった。
炉端焼きをやっているので宗八ガレイ580円を焼いてもらう。
焼き場に置かれた私の宗八ガレイが焼かれるのを待ちつつ飲むのは楽しいものだ。
許可をもらってそれを撮影した。
酒がなくなったので、亡くなった友人の思い出のある男山酒造の生元純米480円にする。
亡くなった彼が上士幌航空公園でご馳走してくれた男山は、美味かったのだ。
友のことを思い出しつつ、男山で宗八ガレイをいただく。
店内は懐かしいニューミュージックがかかっている。
それも昭和世代にはうれしい。
お通しは300円でお会計は2720円。
旭川のジンギスカン大黒屋で飲食して、次は刺身で日本酒が飲みたくなった。
大きな看板を出していて目立っているユーカラにいくことにする。
いらっしゃい、と威勢の良い声にむかえられ、店内に入ると店の中央が炉端焼き場になっていて、
そこを囲むようにカウンター席が作ってある。
そのカウンター席に腰をすえた。
酒は何にしようかとメニューを見ていると、若い女性が、粋青660円がおすすめです、と言う。
それをお願いし、珍しいホッケのルイベ680円をたのんだ。
粋青はスッキリとした飲み口の美味い酒。
ホッケのルイベははじめて食べたが、氷った刺身が解けていく過程で食感が変化していくのが楽しく、
そして脂が乗っていて美味しい。
前日釧路で食べた刺身よりも数段上だった。
炉端焼きをやっているので宗八ガレイ580円を焼いてもらう。
焼き場に置かれた私の宗八ガレイが焼かれるのを待ちつつ飲むのは楽しいものだ。
許可をもらってそれを撮影した。
酒がなくなったので、亡くなった友人の思い出のある男山酒造の生元純米480円にする。
亡くなった彼が上士幌航空公園でご馳走してくれた男山は、美味かったのだ。
友のことを思い出しつつ、男山で宗八ガレイをいただく。
店内は懐かしいニューミュージックがかかっている。
それも昭和世代にはうれしい。
お通しは300円でお会計は2720円。
炉端のユーカラ (ろばた焼き / 旭川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5