2014年の九州旅行。
熊本で評判のとんかつ店、勝烈亭ーーかつれつていーーに入った。
時刻は昼の12時40分。
日曜日でしかも夏祭りのため街は大混雑。
お店もどのくらいこんでいるのかと心配したが、待っているのは3組で、すぐに席につくことができた。
私は厚揚げロースカツ膳。
ここは厚いとんかつが評判なんだよね。
豚肉は180グラムで1944円。
家内は厚揚げヒレカツ膳の大。
ヒレカツは大・中・小があり、大は肉180グラムで1944円。
因みに中は140グラムで1641円。
小は90グラムで1490円。
注文から15分ほどでとんかつはやってきた。
厚いとんかつは火は通っているが、肉の中心がほんのり赤い。
ソースは和風にゴマすり、洋風、大根おろしとあるが、とんかつは和風ゴマすり、キャベツは洋風がよくて、おろしはとんかつが冷たくなってしまうから好みではなかった。
ハイレベルなとんかつだが、肉の中心が赤いせいか冷えやすいのが難。
食べていると熱々感がなくなってくる。
もう数秒揚げていればよかったかなと思えるほど。
しかしそれは私だけで、家内はずっと熱々だったそうだ。
漬物はたっぷり。
赤出汁の味もよく、味噌汁をおかわりした。
家内はキャベツも。
接客は完璧。
心遣いも気持ちよし。
また是非ゆきたい店だ。
駐車場はなく、隣接するコインパーキングに車をとめた。
勝烈亭 新市街本店
昼総合点★★★★☆ 4.1
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昼総合点★★★★☆ 4.1
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