2011年GW、盛岡の1日目。
『味勢』で飲んだがもう1軒飲みたい気分。
盛岡駅前に行くとじゃじゃ麺のお店がある。
盛岡じゃじゃ麺の『Hot JaJa』だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3a/ece0deb9bf83a49708839ab03980bb3b.jpg)
お店に入って、じゃじゃ麺の中550円と冷酒の竜泉八重桜450円を注文する。
するとじゃじゃ麺にはスープがつきものとのことで、
じゃじゃ麺の残りに玉子をおとして作るスープ、チータンタン100円もお願いした。
そしてじゃじゃ麺は好みの味付けを注文できるそうだが、
初めてなので、お店のおまかせの味にしてもらうことにした。
じゃじゃ麺はいろいろと細かいところにこだわれる、面白い郷土食だ。
その分店員の説明が多くなるが、とても丁寧に教えてくれた。
調理場のすぐ前に座ったので、料理を作るのがよく見えた。
じゃじゃ麺はファースト・フードのように手早く作るものかと思っていたが、
意外にも神経をつかって丁寧に仕上げられていた。
後で知ったが、こちらは麺を一晩寝かせるほどこだわっているそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2d/5e123ffd83c25a26b2066a8a0a4fb1b7.jpg)
じゃじゃ麺は、うどんに肉味噌とネギとしょうがをからめて食べるものだ。
サッパリとしていて美味しい。
とくに飲んだ後は汁がなくて腹がふくれなくてよい。
お店の味付けは薄口の上品なものだったので、
私も地元の人を気取ってニンニクと辛味を加えてみたりした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/67/e3120691be24253166f4a71d20c74101.jpg)
麺を2・3本残して玉子を割り入れ、チータンタンを作ってもらう。
これも飲んだ後にやさしい玉子スープだった。
じゃじゃ麺、気に入った。
このお店も。
『味勢』で飲んだがもう1軒飲みたい気分。
盛岡駅前に行くとじゃじゃ麺のお店がある。
盛岡じゃじゃ麺の『Hot JaJa』だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/3a/ece0deb9bf83a49708839ab03980bb3b.jpg)
お店に入って、じゃじゃ麺の中550円と冷酒の竜泉八重桜450円を注文する。
するとじゃじゃ麺にはスープがつきものとのことで、
じゃじゃ麺の残りに玉子をおとして作るスープ、チータンタン100円もお願いした。
そしてじゃじゃ麺は好みの味付けを注文できるそうだが、
初めてなので、お店のおまかせの味にしてもらうことにした。
じゃじゃ麺はいろいろと細かいところにこだわれる、面白い郷土食だ。
その分店員の説明が多くなるが、とても丁寧に教えてくれた。
調理場のすぐ前に座ったので、料理を作るのがよく見えた。
じゃじゃ麺はファースト・フードのように手早く作るものかと思っていたが、
意外にも神経をつかって丁寧に仕上げられていた。
後で知ったが、こちらは麺を一晩寝かせるほどこだわっているそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2d/5e123ffd83c25a26b2066a8a0a4fb1b7.jpg)
じゃじゃ麺は、うどんに肉味噌とネギとしょうがをからめて食べるものだ。
サッパリとしていて美味しい。
とくに飲んだ後は汁がなくて腹がふくれなくてよい。
お店の味付けは薄口の上品なものだったので、
私も地元の人を気取ってニンニクと辛味を加えてみたりした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/67/e3120691be24253166f4a71d20c74101.jpg)
麺を2・3本残して玉子を割り入れ、チータンタンを作ってもらう。
これも飲んだ後にやさしい玉子スープだった。
じゃじゃ麺、気に入った。
このお店も。
盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJa (そば・うどん・麺類(その他) / 盛岡駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5