創作日記&作品集

作品集は左のブックマークから入って下さい。日記には小説、俳句、映画、舞台、読書、など…。そして、枕草子。

晩ご飯! おでん

2016-01-11 14:39:46 | 男の料理
晩ご飯! おでん
妻は新年会で、私が晩ご飯!
覚えているうちに。
すじ肉の串とコンニャクは別々に湯通し。
大根、人参、すじ肉とコンニャクは水(+お酒を30mlぐらい)から炊きます。
その間にゆで卵を作ります。
煮立ってから30分間弱火。
ゆで卵と煉り物を入れて、12分。
出汁の素、醤油を少し入れます。
野菜から出汁が出ているのでほんの少しでいいですよ。
キッチン布巾を鍋の中に敷いて、5分。
キッチン布巾を鍋の外に出すとガスの火があるので危険。
たき終わったら、4時間ぐらい置きます。
食べる前に味を確かめて、いただきます。
一番失敗の少ない私の得意料理です。

朝食!

2016-01-10 15:31:31 | 男の料理
オムレツの具にキムチを入ました。
そこに刻んだ葱があったので一緒に。
思った通り美味しい。
刻んだ葱はパックに入って売ってます。
葱を刻むのは結構じゃまくさい。
それに一束買うと、すぐにしおれます。

昼ごはん! 「ピザ」・失敗

2013-09-16 14:57:32 | 男の料理
失敗。いつもうまくいってたのに焼きすぎました。タイマーをセットして、ほっておいたのが原因。「いろいろと条件が違うから、途中で見なければいけないよ」。妻からいわれました。油断大敵。カチン、カチンのを二人でかじりました。写真? おなかの中です。しょうもないと思いながらも、失敗も書かなきゃね。失敗ばかり集めたのもおもしろいかも。こんなのがありました。思わず笑ってしまった。


昼ごはん! 「冷麺」

2013-05-05 15:02:47 | 男の料理
冷麺です。中華風涼麺(NISSIN)で作りました。これから季節ですね。二人前二百円弱(特売)は経済的です。それにとてもおいしかった。コツは丁寧につきます。焼き豚もキュウリも出来るだけ細く切ります。卵焼きも丁寧に作ります。その間にお湯を沸かします。麺を茹でます。手が空いたら後片付け。いつも料理と後片付けは並行してます。終わったら、料理だけ。いただきまーす。

昼ごはん! 「ピザ」

2013-03-12 14:24:01 | 男の料理

昼ごはん! 「ピザ」
ホームベーカーリーで作っています。簡単で昼ごはんの定番になりました。分量(強力粉と小麦粉を半分ずつ)と水、オリーブ油、塩、ドライイーストを書いてある通り入れて、メニュー選択、タイマーオン(食べる30分ぐらい前にできあがるようにね)。
次に具を先に作ります。
タマネギは細かく切らないでスライス(1/2個を立てに出来るだけ薄く。手を切らないように)。細かく切ると水分が出ます。←妻チェック。ソーセージは輪切り。後はなんでも(残り物でも)適当に。最後にチーズを用意して。準備完了。

生地が出来ると、クッキングペーパーの上で打ち粉をして麺棒で均等になるようにあちこち伸ばします。あわてないで。次にケチャップを塗ります。この時ぐらいにオーブン(220度)の余熱ON。具をのせて、最後にミックスチーズをのせてオーブンに17分ぐらい。出来上がり! そのまま、お皿にON。後はピザカッターで等分。

○失敗
チーズ乗せ忘れ。コーン多すぎ。←妻チェック。

○こつ!
ケチャップ
忘れないで。2回忘れました。具をのせた後ケチャップを塗るのは難しい。それと、ケチャップで十分てすよ。専用の何とかソースはいりません。次にいつピザを焼くか分からないし、こんなのが無駄になります。ケチャップで十分おいしいですよ。

○クッキングペーパー
これにピザをのせてオーブンに出し入れすれば、オーブンの掃除はほとんどいりません。焼く時は、天板にそろえて切っておきます。家のオーブンは廻るタイプで、前に難儀しました。要するに色々経験です。

○まとめ
書けば面倒そうですが、やってみれば簡単です。ホームベーカーリーがほとんどやってくれます。その間に具の準備や後片付けをすれば、最後はお皿一枚にピザがのっています。少なくともスーパーで売っている○藤ピザよりおいしいですよ。オーブンは面倒そうですが、慣れれば強力な助っ人。今回は天板を入れたままスイッチを押すとエラーが出ました。なかなか賢いですよ。オーブンの上は熱くなるので上にあるものはとっておきましょう。今回はチーズ乗せ忘れでとめました。次のスタートは2回押し。


昼ごはん! 「サンドイッチ」

2013-02-28 13:53:01 | 男の料理
昼ごはん! 「サンドイッチ」
実は数少ない自慢料理です。写真もUP! 5枚切りの食パン3枚で作ります。こつはこれ。ながーいパン切り包丁です。1枚を厚さ半分の6枚に切ります。四方から包丁を入れて途中まで切ります。あわてないでね。6枚に切れたら、もう、成功は間違いなし。次は5枚切りの1枚単位で作っていきます。欲張って全部のパンの間に具を挟むとまず失敗します。マヨネーズを薄く塗って具を挟みます。卵、ロースハム、キュウリの薄切りなんか。そんで、出来た三組を重ねて、食パンの耳を切ります。これもながーいパン切り包丁でね。次に真ん中から2つに切ります。最後はそれぞれ斜めに切って終わりです。喫茶店みたいのが出来ますよ。言い過ぎか。とにかく、サンドイッチ用のパンなんか買わずに出来ます。一人前約五十円!
近くに「コメダ珈琲」があります。ここのサンドイッチはおいしかった。多すぎて残したのですが、きっちりと包んでくれました。また行こうと思っています。

昼ごはん! 「ホットケーキ」

2013-02-27 13:12:04 | 男の料理
昼ごはん! 「ホットケーキ」
市販のホットケーキミックスとホットプレートで作っています。こつは温度調節。手のひらで確認しましょう。間違っても手のひらをつけてはいけません。やけどします。ぶつぶつと泡が出てきたら、ひっくり返します。2回目は、続けて焼かずに温度を下げます。徐々に温度を上げて、また、手のひらで確認しましょう。間違ってもつけてはいけません。やけどします(しつこい)。これで100パーセント成功間違いなし。

昼ごはん! 「おにぎり」

2013-02-26 15:47:28 | 男の料理
昼ごはん! 「おにぎり」
おにぎりのこつは、柔らかく握るにつきます。少しご飯を手にとって中の具を入れてその上にご飯を足して柔らかく握ります。具は入れる分を握る前に作っておきます。慌てないように。今日は梅干し入り2つと、海苔佃煮入り2つを作りました。妻と2個ずつ。最後に失敗。海苔・海苔、梅干し・梅干し。妻「梅干しを食べたかったのに

晩ご飯! 「おでん」 出汁にお酒を

2013-02-25 09:44:59 | 男の料理
今日は妻が旅行で、帰りが遅くなりますので晩ご飯を作ります。「おでん」に決定。前は、味が今ひとつ決まらなかったのですが、「私はお酒を入れる」と妻の一言でぐーんと味がよくなりました。もっと早く言えよな。コンニャク、鶏肉(前はすじ肉を使っていたのですが、その為にわざわざストックするのも×で変えました)は下ゆでします。よく煮込んで、最後10分ぐらいに練り物を。