晩ご飯! おでん
妻は新年会で、私が晩ご飯!
覚えているうちに。
すじ肉の串とコンニャクは別々に湯通し。
大根、人参、すじ肉とコンニャクは水(+お酒を30mlぐらい)から炊きます。
その間にゆで卵を作ります。
煮立ってから30分間弱火。
ゆで卵と煉り物を入れて、12分。
出汁の素、醤油を少し入れます。
野菜から出汁が出ているのでほんの少しでいいですよ。
キッチン布巾を鍋の中に敷いて、5分。
キッチン布巾を鍋の外に出すとガスの火があるので危険。
たき終わったら、4時間ぐらい置きます。
食べる前に味を確かめて、いただきます。
一番失敗の少ない私の得意料理です。
妻は新年会で、私が晩ご飯!
覚えているうちに。
すじ肉の串とコンニャクは別々に湯通し。
大根、人参、すじ肉とコンニャクは水(+お酒を30mlぐらい)から炊きます。
その間にゆで卵を作ります。
煮立ってから30分間弱火。
ゆで卵と煉り物を入れて、12分。
出汁の素、醤油を少し入れます。
野菜から出汁が出ているのでほんの少しでいいですよ。
キッチン布巾を鍋の中に敷いて、5分。
キッチン布巾を鍋の外に出すとガスの火があるので危険。
たき終わったら、4時間ぐらい置きます。
食べる前に味を確かめて、いただきます。
一番失敗の少ない私の得意料理です。