昼ごはん! 「サンドイッチ」
実は数少ない自慢料理です。写真もUP! 5枚切りの食パン3枚で作ります。こつはこれ。ながーいパン切り包丁です。1枚を厚さ半分の6枚に切ります。四方から包丁を入れて途中まで切ります。あわてないでね。6枚に切れたら、もう、成功は間違いなし。次は5枚切りの1枚単位で作っていきます。欲張って全部のパンの間に具を挟むとまず失敗します。マヨネーズを薄く塗って具を挟みます。卵、ロースハム、キュウリの薄切りなんか。そんで、出来た三組を重ねて、食パンの耳を切ります。これもながーいパン切り包丁でね。次に真ん中から2つに切ります。最後はそれぞれ斜めに切って終わりです。喫茶店みたいのが出来ますよ。言い過ぎか。とにかく、サンドイッチ用のパンなんか買わずに出来ます。一人前約五十円!
近くに「コメダ珈琲」があります。ここのサンドイッチはおいしかった。多すぎて残したのですが、きっちりと包んでくれました。また行こうと思っています。
実は数少ない自慢料理です。写真もUP! 5枚切りの食パン3枚で作ります。こつはこれ。ながーいパン切り包丁です。1枚を厚さ半分の6枚に切ります。四方から包丁を入れて途中まで切ります。あわてないでね。6枚に切れたら、もう、成功は間違いなし。次は5枚切りの1枚単位で作っていきます。欲張って全部のパンの間に具を挟むとまず失敗します。マヨネーズを薄く塗って具を挟みます。卵、ロースハム、キュウリの薄切りなんか。そんで、出来た三組を重ねて、食パンの耳を切ります。これもながーいパン切り包丁でね。次に真ん中から2つに切ります。最後はそれぞれ斜めに切って終わりです。喫茶店みたいのが出来ますよ。言い過ぎか。とにかく、サンドイッチ用のパンなんか買わずに出来ます。一人前約五十円!
近くに「コメダ珈琲」があります。ここのサンドイッチはおいしかった。多すぎて残したのですが、きっちりと包んでくれました。また行こうと思っています。