昼席での一コマより。
お客様は教員の方で、お話の機会があり、ふと尋ねられました。
教え子から「梅床」を買って来て欲しいと頼まれたが、知らないか?との事でした。
早速、フロントのパソコンで探したところ、和歌山の名物らしく、
「ぬか床」のぬかを使わずに梅肉を使うことで、ぬか臭さがない漬物が出来る商品でした!
初めて知ったのですが、機会があれば食べてみたいです。
又、お客様とお話して、京都は素晴らしいと絶賛して頂きました。
ゆったりとして時間を忘れられる空気の中、ほっとした息抜きをご提供出来るように、
日々がんばって行きたいと思います。
北海道の教え子様に、どうぞ紀州の「梅床」と京都でのお土産話が伝わりますように。
<えりか>