これは、大根の葉。
もちろん、無農薬・無化学肥料栽培です!!
文字どおり、ダイコンの葉っぱです。
普段は切り落として捨てている方って、結構多いのではないでしょうか?
葉付ダイコンの場合、葉っぱがどうしても先に萎れてしまうため鮮度が落ちているように見える(萎れた葉っぱは見た目が悪い!)ので、店頭で販売するときや出荷段階で切り落とされていることが多いので、むしろ最近は、新鮮な大根の葉を手に入れることのできる人はあまりいないかも知れません。
実はこの葉っぱ、結構な優れものなんですよ。
たとえば成分を見ると、ビタミンK、レチノール当量、ビタミンE、カルシウム、葉酸、食物繊維が多く含まれているんです。
特にビタミンKは、出血時に血を固めたり、骨にカルシウムが沈着するのを助けてくれますし、レチノール当量(ビタミンA)は、皮膚や喉、鼻、消化器官などの粘膜を正常に保ちます。薄暗い場所に目が慣れるのに関与し、夜盲症を防ぎます。
普段あまり見向きをせず捨ててしまうところにも、しっかり栄養はあるのです。
食べ方は、ネットで調べてみるとたくさん紹介されています。
食べたことのない方は、ぜひ食べてみて下さい!