食を支えている人たち。
まず、生産者。
次に、流通関係者。
そして、市場関係者。
さらには、食品製造事業者。
もしくは、小売業者や飲食業者。
忘れちゃならない、種苗業者。
そして最後に、消費者。
さらに細分化すれば、それらの経営者と従業員。
立場が変わると、意見だってもちろん違うはずです。
ともすると、
生産者は生産手法について。
市場関係者は、食材の旬や相場のこと。
食品製造事業者は、安全性のこと。
小売業者は、価格のこと。
飲食業者は、味とお店の雰囲気のこと。
種苗業者は、新種と栽培法のこと。
消費者は、価格と味と雰囲気のこと。
別にどの立場が正しいなんてことはありません。
ただしどの立場でも、
きれいごとの羅列になっているものが多いことは否めないところがあるかもしれませんね。
せっかく情報を発信することが出来るのだから、
正直な情報をそれぞれの立場で発信できればいいのでしょうが、
いろいろとしがらみがあって、なかなか正直に本音を述べることは難しいかも。
情報を受け取る立場の人たちは、一つの情報を複数のソースから得るべきだと思います。
客観的にどうであるかを判断するのは、情報を得た方です。
思い込みではなく、あくまで客観的にその情報の善し悪しを判断してもらえれば、
食を取り巻く環境も変わってくるのではないかと思います。
ガセネタ無しで正直に本音を私はこれからも発信して行くつもりです。
まず、生産者。
次に、流通関係者。
そして、市場関係者。
さらには、食品製造事業者。
もしくは、小売業者や飲食業者。
忘れちゃならない、種苗業者。
そして最後に、消費者。
さらに細分化すれば、それらの経営者と従業員。
立場が変わると、意見だってもちろん違うはずです。
ともすると、
生産者は生産手法について。
市場関係者は、食材の旬や相場のこと。
食品製造事業者は、安全性のこと。
小売業者は、価格のこと。
飲食業者は、味とお店の雰囲気のこと。
種苗業者は、新種と栽培法のこと。
消費者は、価格と味と雰囲気のこと。
別にどの立場が正しいなんてことはありません。
ただしどの立場でも、
きれいごとの羅列になっているものが多いことは否めないところがあるかもしれませんね。
せっかく情報を発信することが出来るのだから、
正直な情報をそれぞれの立場で発信できればいいのでしょうが、
いろいろとしがらみがあって、なかなか正直に本音を述べることは難しいかも。
情報を受け取る立場の人たちは、一つの情報を複数のソースから得るべきだと思います。
客観的にどうであるかを判断するのは、情報を得た方です。
思い込みではなく、あくまで客観的にその情報の善し悪しを判断してもらえれば、
食を取り巻く環境も変わってくるのではないかと思います。
ガセネタ無しで正直に本音を私はこれからも発信して行くつもりです。