こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

食材は最後まで使い切りましょう!

2012-03-02 19:07:32 | きょうのひと言
手にした食材は、最後まで使いましょ!

買い物に行ってせっかく購入した食材。
皆さんは、それをすべて使い切っているでしょうか?
もしかしたら冷蔵庫にしまい込んだまま賞味期限が切れてしまった​り、
封を開けて残りをしまっておいたら、しまったことさえも忘れてい​たり、
野菜だったら半分もしくは1/3や2/​3を使って、半端は冷蔵庫の中で
干からびさせてしまう ete・・・

意外に使い切らずに処分しているってことないですか?

食材は、口にしてこそ食材です。
そのまま口にすることなく処分をしてしまうのは、
食材に対して申し訳ない(失礼な?)ことだとは思いませんか?

そこで今日は提案です。
週に一回程度、そんな半端物を使った料理はいかがでしょうか。
たぶん残っている食材は、どれもこれも使うには足りないものばか​りだと思います。

そこで発想の転換!

あるものだけで何が出来るか?
あるものだけで何を作ってやろうか?

こんな考えをぜひ起こしてもらって、
皆さんのオリジナル(派生?)料理を考案されてみてはいかがでし​ょう?

煮るも、煮込むも、炒めるもよし!

発想の転換と少し手間暇を掛けることで、
半端ものが美味しい料理に変身です!

「やったことないから、難しい」って思っている方いますよね。
そのような方に、ちょっとだけアドヴァイスします。

どうして良いかわからなかったらとりあえず、
①煮込んでみる
②炒めてみる

使う調味料は、醤油・塩・味噌くらいで充分です。
余裕があればそこにコンソメ・こしょう・砂糖なんかを加えてみて​も
良いと思います。

要するに、単純な味付けでなおかつ自分好みの味に整えることさえ​出来れば、ほぼ間違いなく美味しくいただけるはずです。

その時、既成概念は捨てること!
なんせ相手は残り物です。あるものを煮込むか炒めるのですから、
何を入れても大丈夫!!

ご家庭にお子さんがいる場合は、
親子で”実験調理”なんてことはどうでしょう?
ただし最後に味を調えるところだけは、お母さん・お父さん・おば​あちゃん・おじいちゃんの仕事です。

せっかく購入した食材。
最後の最後まで使い倒してやってください!
食べ尽くしてやってください!

そうすることで、食材も生産者も浮かばれます。
なによりこれこそが究極の”おうちゴハン”であり、”究極の食育​”ではないかと思います。

明日は土曜日。
日曜日にお買い物をする前に、ぜひ半端ものを食べ尽くしてみては​いかがでしょうか?
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3月1日(木)のつぶやき

2012-03-02 18:15:42 | きょうのひと言
09:57 from Facebook
いい天気!お日様にあたって昼寝を決め込みたい陽気です。でもそうは行かない。わかっちゃいるけど、そうしたい欲望が私に襲い掛かって来ています。

16:11 from Facebook
なんだか今日は、疲れた(´△`)アァ-早く帰ろう。

18:10 from Facebook
うちのお雛様。うちのお姫様は、ただいま宿題と格闘中。 fb.me/P7UCuuPi

19:21 from Facebook
ちょっと、バタバタ中。税理士さんに預けた書類が不足していることが判明!書類を持ってちょっと税理士事務所へ行ってきます。

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なにかと思ったら、「淡麗グリーンラベルFacebookページオープン記念キャンペーン」当選!!今夜さっき呑んじゃお。 fb.me/HsfosNnn

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