ほうれん草の代表的な栄養素と言えば、
鉄分とβ(ベータ)-カロチンです。
鉄分は100g中3.7mgで貧血防止に有効です。
(牛レバーに匹敵する量だそうです。)
β-カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、
ガンの予防のほか肌の老化を防ぐ効果が期待できます。
また体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、
高血圧を防ぐ効果があるカリウム、便秘の改善、糖尿病の予防に効果的な食物繊維も多く含まれています。
他にもビタミンA、B群、Cがバランス良く含まれていたり、
私たちが健康を維持するために必要な栄養素を
ほとんど持ち合わせている「万能野菜」だと思います。
ただしほんの少しですがシュウ酸を含んでいます。
このシュウ酸は、肝臓・膀胱・胆のうに結石を作る原因らしいという話もあります。ですから食べるときは、熱湯でゆでこぼしをして冷水であく抜きを必ず行ってください。こうすることで、シュウ酸の働きを封じ込めることが出来ます。
最近はサラダで食べられるほうれん草も登場していますが、
個人的には「生食」はオススメしたくありません。
鉄分とβ(ベータ)-カロチンです。
鉄分は100g中3.7mgで貧血防止に有効です。
(牛レバーに匹敵する量だそうです。)
β-カロチンは、抗酸化作用により活性酸素の働きを抑制、
ガンの予防のほか肌の老化を防ぐ効果が期待できます。
また体内に蓄積されたナトリウム(塩分)を排泄し、
高血圧を防ぐ効果があるカリウム、便秘の改善、糖尿病の予防に効果的な食物繊維も多く含まれています。
他にもビタミンA、B群、Cがバランス良く含まれていたり、
私たちが健康を維持するために必要な栄養素を
ほとんど持ち合わせている「万能野菜」だと思います。
ただしほんの少しですがシュウ酸を含んでいます。
このシュウ酸は、肝臓・膀胱・胆のうに結石を作る原因らしいという話もあります。ですから食べるときは、熱湯でゆでこぼしをして冷水であく抜きを必ず行ってください。こうすることで、シュウ酸の働きを封じ込めることが出来ます。
最近はサラダで食べられるほうれん草も登場していますが、
個人的には「生食」はオススメしたくありません。