聞いたことありますよね?抗酸化物質。
抗酸化物質とは、生体の酸化ストレスあるいは食品の変質の原因となる
活性酸素種(酸素フリーラジカル、ヒドロキシルラジカル、スーパーオキシドアニオン、過酸化水素等)を
捕捉することによって無害化する反応に寄与する物質を含む、脂質の過酸化反応を抑制する物質を指します。
具体的には、老化・癌・生活習慣病の予防に効果があるとされています。
おもな抗酸化物質には次のようなものがあります。
・果物、野菜などに含まれている
→ビタミンC (アスコルビン酸)
→カロテノイド (リコペン、カロテン、ルテイン)
・植物油などに含まれている
→ビタミンE (トコフェロール、トコトリエノール)
・茶、コーヒー、豆、果物、オリーブオイル、チョコレート、
シナモン、オレガノ、赤ワインなどに含まれている
→ポリフェノール (レスベラトロール、フラボノイド)
日々食べる食材を選ぶとき少し意識してみてください。
ちなみに加工食品やサプリメントよりも生の食材の方が含有量は高いんですよ。
おうちご飯で、健康を守ってください。
抗酸化物質とは、生体の酸化ストレスあるいは食品の変質の原因となる
活性酸素種(酸素フリーラジカル、ヒドロキシルラジカル、スーパーオキシドアニオン、過酸化水素等)を
捕捉することによって無害化する反応に寄与する物質を含む、脂質の過酸化反応を抑制する物質を指します。
具体的には、老化・癌・生活習慣病の予防に効果があるとされています。
おもな抗酸化物質には次のようなものがあります。
・果物、野菜などに含まれている
→ビタミンC (アスコルビン酸)
→カロテノイド (リコペン、カロテン、ルテイン)
・植物油などに含まれている
→ビタミンE (トコフェロール、トコトリエノール)
・茶、コーヒー、豆、果物、オリーブオイル、チョコレート、
シナモン、オレガノ、赤ワインなどに含まれている
→ポリフェノール (レスベラトロール、フラボノイド)
日々食べる食材を選ぶとき少し意識してみてください。
ちなみに加工食品やサプリメントよりも生の食材の方が含有量は高いんですよ。
おうちご飯で、健康を守ってください。