こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

ドライ・ベジタブルをつくる。(2)

2013-07-01 20:20:49 | 営農のこと
前回のフルーツトマトのドライ化は、丸ごと乾燥にこだわってみました。
結果は、72時間乾燥してご覧の通り。

最終的には5日(120時間)まで乾燥を続けましたが、
色が悪くて梅干しみたいになってきたので中止しました。

気をあらためて、今回は半切りにして再挑戦。
24時間後。


48時間後。


前回の丸ごとの時とは比べものにならないほど、イイ色合いです。
2~3個食べてみましたが、味が濃縮されていてやたらと濃い!

乾燥度合いの見極めが判らない(どの程度まで乾燥したらいいものか・・・)ので、
明日の朝まで乾燥を継続して終了とするつもりです。



こちらは、茄子の48時間乾燥。

イイ感じに乾燥しました。
今度はこれを、数日おいてから水で戻してみます。
どの程度の回復力があるのかを確認です。



これは、ついでに試してみたズッキーニ。

これも上手く乾燥が出来ました。48時間です。


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