前回のフルーツトマトのドライ化は、丸ごと乾燥にこだわってみました。
結果は、72時間乾燥してご覧の通り。
最終的には5日(120時間)まで乾燥を続けましたが、
色が悪くて梅干しみたいになってきたので中止しました。
気をあらためて、今回は半切りにして再挑戦。
24時間後。
48時間後。
前回の丸ごとの時とは比べものにならないほど、イイ色合いです。
2~3個食べてみましたが、味が濃縮されていてやたらと濃い!
乾燥度合いの見極めが判らない(どの程度まで乾燥したらいいものか・・・)ので、
明日の朝まで乾燥を継続して終了とするつもりです。
こちらは、茄子の48時間乾燥。
イイ感じに乾燥しました。
今度はこれを、数日おいてから水で戻してみます。
どの程度の回復力があるのかを確認です。
これは、ついでに試してみたズッキーニ。
これも上手く乾燥が出来ました。48時間です。
結果は、72時間乾燥してご覧の通り。
最終的には5日(120時間)まで乾燥を続けましたが、
色が悪くて梅干しみたいになってきたので中止しました。
気をあらためて、今回は半切りにして再挑戦。
24時間後。
48時間後。
前回の丸ごとの時とは比べものにならないほど、イイ色合いです。
2~3個食べてみましたが、味が濃縮されていてやたらと濃い!
乾燥度合いの見極めが判らない(どの程度まで乾燥したらいいものか・・・)ので、
明日の朝まで乾燥を継続して終了とするつもりです。
こちらは、茄子の48時間乾燥。
イイ感じに乾燥しました。
今度はこれを、数日おいてから水で戻してみます。
どの程度の回復力があるのかを確認です。
これは、ついでに試してみたズッキーニ。
これも上手く乾燥が出来ました。48時間です。