健康は、特定の栄養(物質)を一定量摂取すれば手に出来るものではありません。
「野菜の機能性」でキーワード検索をして見ると、かなり多くのサイトがヒットします。
野菜をはじめとする”食材”には、様々な成分が含まれています。
抗酸化力があるとか、特定の疾患に効果があるとされる成分が含まれているとか、
薬事法に抵触しない範囲でいろいろな表現が氾濫しています。
ここで考えなくてはならないのは、
「特定の成分を摂取すれば健康になれる」という考え方。
人間をはじめとする生き物は、いろいろな元素が結びついて出来た無機物や有機物から出来ています。
だから特定の物質だけを大量に摂取しても、
一定の必要量は効果的に作用することが期待できますが、必要量を超えた部分は必ずしも身体に効果をもたらすとは限りません。
むしろ、”わるさ”をすることも考えられます。これが俗に言う「過剰摂取」です。
健康をもたらしてくれる効果は、様々な物質が有機的、無機的に結合することで得ることが出来ます。
ですから偏った栄養摂取をするよりも、私はバランスよくいろいろな食材を口にすることが肝要だと考えています。
「野菜の機能性」でキーワード検索をして見ると、かなり多くのサイトがヒットします。
野菜をはじめとする”食材”には、様々な成分が含まれています。
抗酸化力があるとか、特定の疾患に効果があるとされる成分が含まれているとか、
薬事法に抵触しない範囲でいろいろな表現が氾濫しています。
ここで考えなくてはならないのは、
「特定の成分を摂取すれば健康になれる」という考え方。
人間をはじめとする生き物は、いろいろな元素が結びついて出来た無機物や有機物から出来ています。
だから特定の物質だけを大量に摂取しても、
一定の必要量は効果的に作用することが期待できますが、必要量を超えた部分は必ずしも身体に効果をもたらすとは限りません。
むしろ、”わるさ”をすることも考えられます。これが俗に言う「過剰摂取」です。
健康をもたらしてくれる効果は、様々な物質が有機的、無機的に結合することで得ることが出来ます。
ですから偏った栄養摂取をするよりも、私はバランスよくいろいろな食材を口にすることが肝要だと考えています。