アムステルダムに行った日曜日、ランチを食べに中華街にあるNam Kee 南記食家(Zeedijk 111 - 113, 1012 AV Amsterdam)というレストランへ行きました。
疲れていて早く食べたいという気持ちでしたので、ニューマルクト広場から中華街に入ってすぐの目についたレストランに入りました。
店内は最近改装したようで、新しく小ぎれいでした。ほぼ満員で、次々にお客さんが入ってきます。店員さんはてきぱきとしていて、感じもよかったです。
お茶がサービスででてきました。注文したのは、エビ・チャーシュー入りのミーゴレン(写真)、北京ダック飯、揚げエビ餃子。ミーゴレンはスパイシーで美味しかったですが、これなら家でも作れるなーと思うレベルでした。私が主に食べたのは、北京ダック飯。白いご飯の上に、北京ダックの切り身がどばっとのっていて、美味しいソースがかかっています。北京ダックの皮の部分がとてもよい食感で、またタレも甘辛くて美味で、ほほがゆるむおいしさでした。ボリュームもちゃんとあるので、お腹いっぱいになりました。
このレストランは、カキも目玉メニューのようで、注文している人がちらほらいました。また、スープ麺類を注文している人が多かったので、次回もし機会があれば挑戦してみたいと思います。
メニューには膨大な数があって、何を注文していいか迷うんですが、最後のほうに写真付きでシェフのおすすめメニューというのがあり、その中から選ぶと間違いないようです。
お客さんは、観光客が多いように思いました。
体調は良好。
疲れていて早く食べたいという気持ちでしたので、ニューマルクト広場から中華街に入ってすぐの目についたレストランに入りました。
店内は最近改装したようで、新しく小ぎれいでした。ほぼ満員で、次々にお客さんが入ってきます。店員さんはてきぱきとしていて、感じもよかったです。
お茶がサービスででてきました。注文したのは、エビ・チャーシュー入りのミーゴレン(写真)、北京ダック飯、揚げエビ餃子。ミーゴレンはスパイシーで美味しかったですが、これなら家でも作れるなーと思うレベルでした。私が主に食べたのは、北京ダック飯。白いご飯の上に、北京ダックの切り身がどばっとのっていて、美味しいソースがかかっています。北京ダックの皮の部分がとてもよい食感で、またタレも甘辛くて美味で、ほほがゆるむおいしさでした。ボリュームもちゃんとあるので、お腹いっぱいになりました。
このレストランは、カキも目玉メニューのようで、注文している人がちらほらいました。また、スープ麺類を注文している人が多かったので、次回もし機会があれば挑戦してみたいと思います。
メニューには膨大な数があって、何を注文していいか迷うんですが、最後のほうに写真付きでシェフのおすすめメニューというのがあり、その中から選ぶと間違いないようです。
お客さんは、観光客が多いように思いました。
体調は良好。