卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

自然坊 万作庵

2019-08-06 00:11:06 | 蕎麦・うどん
ねぷたもねぶたも立佞武多もSNSのタイムラインに山ほど上がってくるので行かなくてもいいわ。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「万作庵(まんさくあん)」に行ってきました。


場所は旧相馬村のロマントピアスキー場の入り口から更に県道129号線を藍内方面へ400mほど進むと左手にあります。


こちらは人気の蕎麦屋です。

基本的に昼営業のみで、夜営業は予約制です。


店内はカウンターが8席と、テーブル席2人掛け1ヶ所と4人掛け4ヶ所あり。

天気がいい日はカウンターの窓からは岩木山が眺められます。
なのでカウンター席から埋まっていくのがよくあります。


60歳前後の夫婦らしき2人と、ホールのおばちゃん2人とでやってます。


メニュー



表示価格プラス外税。

その他季節限定メニューあり。
ドリンク各種あり。

コース料理は夜のみ要予約です。



今回は「万作ご膳」のせいろを注文しました。1350円也。


せいろ。

蕎麦は北海道産キタワセ、細めの二八で、瑞々しくシャキシャキとしたコシがある食感。

つゆは鰹が強く香る。

薬味はわさび、白ネギ。


海老天ご飯。

ニューカレドニアの天使のえび1尾をカットして天つゆを掛けたミニエビ天丼。


小鉢各種。

万作豆腐、いんげんのごま和え、フルーツトマト、赤かぶ漬け。

万作豆腐。

超濃厚のねっとりした舌触りでチーズの様な絶品豆腐!

フルーツトマトは湯剥きしてスパイスをまぶしたもの。

あとスイカ付き。


蕎麦湯。

とろとろの蕎麦粉の濃い味わい。


そんなわけでとても美味しかったです!

万作ご膳はいつも売り切れててずっと食べられなかったが今回やっと頼む事ができた!大満足のセットでしたね。




そして再訪。

今回は「冷やしとろろ」と「日替わり小鉢セット」を注文しました。計1242円也。



せいろは上に同じ。


とろろは青森県産長芋使用で、ふわっふわとろとろの仕上がりでズルズルネバネバです。


日替わり小鉢セット。

万作豆腐、冷やしトマト、きゅうりのゴマ和え、塩キャベツ。


蕎麦湯。



そんなわけで美味しかったです!

せいろこ二八蕎麦は今回正直本調子じゃなかったかなーと。

本当は田舎そばで注文したのに品切れじゃなく今日は田舎そばを作ってないといわれて残念でした。


最近は蕎麦はもちろんだけど万作豆腐目当てで来てるわ(笑)



個人的オススメ度・☆☆☆☆ (4.0)


住所・弘前市水木在家字桜井113-9
電話・0172-84-3622
営業時間・11:00~15:00(夜は予約のみ)
定休日・月曜・火曜日(祝祭日の場合は営業)