今年の「アオモリロックフェス」も意外と豪華だな。
くるり・モンゴル800・モノブライト・マスドレ・ブラッディーサースティーブッチャーズ・キノコホテル・他。
2ステージってどこでやんだろ?それも注目だな。
とはいえ、自分は行きませんけどね。ま、どうでもいい話。
先日こちらのラーメン屋「豚次郎(とんじろう)」へ行ってきました。
場所は、弘前市役所と大手門広場のある交差点から大学病院方面へ向かう。
東北電力事業所のあるすぐの交差点を左折し、100mほど進むと右手にあります。
こちらのお店は先月24日にオープンしたての新店です。
駐車場は入り口隣の同じ建物の一階部分に二台分あります。
いわゆる「二郎」系との情報を知ってたので、楽しみに入ってみます。
土曜の19時半に入ったのですが、先客1人のみでした。
そしてすぐ暖簾を下ろしたので、ラストオーダーは30分前なんでしょうな。
店内はカウンターが6席ほど、4人掛けの小上がり席が3ヶ所ありました。
40代ほどの店主らしき人と、20代後半の若い兄ちゃんの2人体制でした。
ラーメンメニューは「ラーメン(700円)」のみです!
二郎系なので、「野菜増し」と「脂増し」は無料です。
「増し増し」出来るかは不明。
もちろん野菜増し・脂増しで注文しました。
二郎系の野菜増しにしてはそんなにてんこ盛ではないなと思ったけど、充分な量です。
何せ無料なわけだし。
スープはほとんど豚骨でしょうね。
強い動物系のダシと醤油がガツンときます。
それに大きな背脂がドバッと入ってて脂っこくてギトギトでそれが美味いね~。
野菜増しにしたのもあるだろうけど、スープは意外と薄めでした。
麺はゆるい縮れの太麺です。
コシがあって伸びないのがいいですね。
具はチャーシュー、もやし、キャベツ。
チャーシューはサイコロ型ではなく、スライス型です。二郎系かといって気にはならなく、厚めで美味しいです。
テーブルには無料トッピングの刻みニンニクと刻みタマネギが置いてあります。
暖簾下ろしてもう客は来ないから、置いてたほぼ全てのタマネギを入れて山盛りにしました。
調味料はラーメンタレ、コショウ、豆板醤もあります。
野菜増しやタマネギ入れてラーメンタレぶっ掛けるのは必至だし、コショウやニンニク大量投入で徐々に味を変えるのも面白い。
全体的に美味しかったが、オープンしたてというのもあり、これからまだまだ美味しくなりそうな気はします。
今後の期待も込めて、高評価になりますが、また訪れたいです。
何より近所に二郎系が出来たのはとてもうれしいところです。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・弘前市元大工町20-1
電話・不明
営業時間・11:00~14:00/17:00~20:00
定休日・日曜日
くるり・モンゴル800・モノブライト・マスドレ・ブラッディーサースティーブッチャーズ・キノコホテル・他。
2ステージってどこでやんだろ?それも注目だな。
とはいえ、自分は行きませんけどね。ま、どうでもいい話。
先日こちらのラーメン屋「豚次郎(とんじろう)」へ行ってきました。
場所は、弘前市役所と大手門広場のある交差点から大学病院方面へ向かう。
東北電力事業所のあるすぐの交差点を左折し、100mほど進むと右手にあります。
こちらのお店は先月24日にオープンしたての新店です。
駐車場は入り口隣の同じ建物の一階部分に二台分あります。
いわゆる「二郎」系との情報を知ってたので、楽しみに入ってみます。
土曜の19時半に入ったのですが、先客1人のみでした。
そしてすぐ暖簾を下ろしたので、ラストオーダーは30分前なんでしょうな。
店内はカウンターが6席ほど、4人掛けの小上がり席が3ヶ所ありました。
40代ほどの店主らしき人と、20代後半の若い兄ちゃんの2人体制でした。
ラーメンメニューは「ラーメン(700円)」のみです!
二郎系なので、「野菜増し」と「脂増し」は無料です。
「増し増し」出来るかは不明。
もちろん野菜増し・脂増しで注文しました。
二郎系の野菜増しにしてはそんなにてんこ盛ではないなと思ったけど、充分な量です。
何せ無料なわけだし。
スープはほとんど豚骨でしょうね。
強い動物系のダシと醤油がガツンときます。
それに大きな背脂がドバッと入ってて脂っこくてギトギトでそれが美味いね~。
野菜増しにしたのもあるだろうけど、スープは意外と薄めでした。
麺はゆるい縮れの太麺です。
コシがあって伸びないのがいいですね。
具はチャーシュー、もやし、キャベツ。
チャーシューはサイコロ型ではなく、スライス型です。二郎系かといって気にはならなく、厚めで美味しいです。
テーブルには無料トッピングの刻みニンニクと刻みタマネギが置いてあります。
暖簾下ろしてもう客は来ないから、置いてたほぼ全てのタマネギを入れて山盛りにしました。
調味料はラーメンタレ、コショウ、豆板醤もあります。
野菜増しやタマネギ入れてラーメンタレぶっ掛けるのは必至だし、コショウやニンニク大量投入で徐々に味を変えるのも面白い。
全体的に美味しかったが、オープンしたてというのもあり、これからまだまだ美味しくなりそうな気はします。
今後の期待も込めて、高評価になりますが、また訪れたいです。
何より近所に二郎系が出来たのはとてもうれしいところです。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆
住所・弘前市元大工町20-1
電話・不明
営業時間・11:00~14:00/17:00~20:00
定休日・日曜日
二郎系の一文路?に行きそびれたので(笑)
でもたまに油で蕁麻疹でるから体調みながら行ってきます(o゜▽゜)o
こちらのラーメン美味しかったですよ~。
オープンしたてなので、今後の味の飛躍に期待したいです。
画像の脂の多さは異常に多いですが、脂増しにしたからなので、通常はもっと少ない筈ですよ。
それにしても「一文路」はいつ再開するんでしょうかね・・・?