卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

麺匠 とうぎょう

2009-12-01 21:39:22 | ラーメン屋(青森市)
ニキビの治療薬のCMとかテレビショッピングを最近結構観る。
ティーンが主な購買層だろうからか、高校生がサンプルとして出演してるが、大体は可愛い女子か、男前男子。
ニキビあろうがなかろうが絶対にモテるそいつらに言いたい。
「ニキビくらいのハンディキャップ背負えっ!」ま、どうでもいい話。

野暮用で青森市へ。
今日は以前からずっと行ってみたかったラーメン屋の「麺匠とうぎょう」に行った。

場所は青森市古川の夜店通り(?)だかの、なんだか寂しい通りにあんまり目立たない程度に営業中。

一ヶ月前くらいに訪れたが、21時過ぎくらいだったので、スープ切れで入れず、今回リベンジ。

前はとんかつ屋だったという店舗らしく、和装な店内。
でもBGMはジャズが流れるオシャレな感じ。ティッシュじゃなくて紙ナプキンが置いてたり。
目の前の位置で店主が作業するのが丸見えである。そこがまた自信の表れか。

メニューは基本的には「濃厚つけそば」か「濃厚そば」の二種類。
「つけそば」はいわゆるつけ麺で、濃厚豚骨魚介スープか、えび辛スープのどちらか選べる。
まず最初につけそばが書いてるから、つけそばがメインで売り出してるのでしょう。

で、「濃厚そば」は醤油ラーメンである。
今日は「濃厚そば・大(750円)」を注文した。
他にもライスとチャーシューにぎりめしがあったが、御飯類品切れとの事で残念。

スープは名前通りにこってり濃厚。豚骨と魚介のダブルスープか。
最近の流行りか、豚骨魚介のスープを出してるラーメン屋も増えたが、これはなかなかハイレベル。丁寧に作っているのがわかる。

麺は太麺で、国産小麦使用の自家製石臼挽きって書いてた。ツルツルシコシコで、濃厚スープに良く合う。

具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、のり、チンゲンサイ、干しえび。
チャ-シューはかなり柔らかい。
麺を食べ進め、残り5分の1くらいになると干しえびの香りが出てきて、最後まで楽しんで食べられる。

はっきり言って美味過ぎでした。いい仕事してますね~。大満足です。近くに寄ったら是非また訪れたい。

残念なのは駐車場が無い事だ。場所柄しょうがないけど、わざわざ有料駐車場に停めなきゃならんので、その分の経費が痛い・・・。

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆☆☆

住所・青森市古川1-18-10
電話・017-722-8487
営業時間・11:00~15:00/18:00~22:00
定休日・月曜日
※駐車場なし

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