目覚ましアラームを一応セットするけどアラームが鳴る直前に自然に目が覚めます、みたいな人たまにいるけど超能力者かよっ!って今まで思ってたけど、最近はアラーム鳴る数分前に起きる事が月に2,3回あったりするから超能力が徐々に開花してるようです。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「Rcamp(アールキャンプ)」に行ってきました。
場所は弘前市和泉のブックオフの敷地内にあります。
こちらは人気の創作ラーメン屋です。
衝撃的な事に来年1月上旬に閉店するとの事…。
なので急いで食べ納めに!
店内座席はカウンター4席、テーブル席2人掛3ヶ所、小上がり席4人掛け1ヶ所。
40歳くらいの店主と母親らしき女性の2人体制。
メニュー
今回は「濃厚鶏白湯煮干しラーメン」の並を注文しました。850円也。
スープは丸鶏・鶏ガラ・手羽先・モミジの鶏出汁に香味野菜をポタージュ状になるまで炊きあげ、一晩寝かせてから煮干・鰹節・鯖節を合わせたもの。
あっさりながらコク深い煮干し風味のとろみのあるスープです。
麺は手揉みの中太ストレート麺。
東京の三河屋製麺の麺です。
具はチャーシュー、鶏団子、煮卵、のり、白髪ネギ。
チャーシューはほぼ豚角煮みたいなトロトロ具合。
鶏団子は紫蘇が効いてます。
この日は替玉が無料だったので頼みました。
茹で時間はおそらく30秒くらいだったか、バリカタ気味。
醤油タレが掛かっているので和え麺としても食べれます。
そんなわけで美味しかったです!
屋台村で沖縄料理屋としてスタートしたRキャンプですが、その時代から出してたこのラーメンを食べによく行ったものです…。
そして今日再訪。
今回は「SAKURA(サクラ)」の並と半ライスを注文しました。計950円也。
スープは鶏白湯ベースの出汁に甘エビの頭とトマトを加え、生クリームと牛乳で仕上げたトロトロのパスタ風ソース。
強い桜海老の香りとグラナパーダチーズの風味も加わる。
麺は太麺をチョイス。
埼玉の丸富製麺の特注麺で、パスタに近いような平打ち太麺です。
具はベーコン、鶏団子、白髪ネギ、アボカド、桜海老。
ベーコンは久慈ファームの佐助豚。
鶏団子は軟骨、大葉、梅入り。
麺を食べ終わってから残ったスープに半ライスを入れます。
海老リゾット風!
そんなわけでとても美味しかったです!
この独創的なラーメンは初めて食べた時は衝撃だったなー。
さて閉店理由ですが、店主の友人であるラーメン評論家で「八甲田食堂」の店主である石山勇人氏と新しい事を始める予定なんだそうです。
八甲田食堂は期待外れってわけではないけど意外と普通のラーメン屋になったので、Rキャンプのエッセンスが加わると面白い事になりそうな予感はするから期待したいですね!
とはいえ今後Rキャンプのラーメンが食べられなくなってしまう可能性も高いので、今のうちに食べ納めしておきましょう!
個人的オススメ度・☆☆☆☆(4.2)
住所・弘前市和泉2-18
電話・0172-80-9219
営業時間・11:30~14:30/18:00~22:00
定休日・閉店まで無休(水・木曜の夜は休み)
先日こちらの「Rcamp(アールキャンプ)」に行ってきました。
場所は弘前市和泉のブックオフの敷地内にあります。
こちらは人気の創作ラーメン屋です。
衝撃的な事に来年1月上旬に閉店するとの事…。
なので急いで食べ納めに!
店内座席はカウンター4席、テーブル席2人掛3ヶ所、小上がり席4人掛け1ヶ所。
40歳くらいの店主と母親らしき女性の2人体制。
メニュー
今回は「濃厚鶏白湯煮干しラーメン」の並を注文しました。850円也。
スープは丸鶏・鶏ガラ・手羽先・モミジの鶏出汁に香味野菜をポタージュ状になるまで炊きあげ、一晩寝かせてから煮干・鰹節・鯖節を合わせたもの。
あっさりながらコク深い煮干し風味のとろみのあるスープです。
麺は手揉みの中太ストレート麺。
東京の三河屋製麺の麺です。
具はチャーシュー、鶏団子、煮卵、のり、白髪ネギ。
チャーシューはほぼ豚角煮みたいなトロトロ具合。
鶏団子は紫蘇が効いてます。
この日は替玉が無料だったので頼みました。
茹で時間はおそらく30秒くらいだったか、バリカタ気味。
醤油タレが掛かっているので和え麺としても食べれます。
そんなわけで美味しかったです!
屋台村で沖縄料理屋としてスタートしたRキャンプですが、その時代から出してたこのラーメンを食べによく行ったものです…。
そして今日再訪。
今回は「SAKURA(サクラ)」の並と半ライスを注文しました。計950円也。
スープは鶏白湯ベースの出汁に甘エビの頭とトマトを加え、生クリームと牛乳で仕上げたトロトロのパスタ風ソース。
強い桜海老の香りとグラナパーダチーズの風味も加わる。
麺は太麺をチョイス。
埼玉の丸富製麺の特注麺で、パスタに近いような平打ち太麺です。
具はベーコン、鶏団子、白髪ネギ、アボカド、桜海老。
ベーコンは久慈ファームの佐助豚。
鶏団子は軟骨、大葉、梅入り。
麺を食べ終わってから残ったスープに半ライスを入れます。
海老リゾット風!
そんなわけでとても美味しかったです!
この独創的なラーメンは初めて食べた時は衝撃だったなー。
さて閉店理由ですが、店主の友人であるラーメン評論家で「八甲田食堂」の店主である石山勇人氏と新しい事を始める予定なんだそうです。
八甲田食堂は期待外れってわけではないけど意外と普通のラーメン屋になったので、Rキャンプのエッセンスが加わると面白い事になりそうな予感はするから期待したいですね!
とはいえ今後Rキャンプのラーメンが食べられなくなってしまう可能性も高いので、今のうちに食べ納めしておきましょう!
個人的オススメ度・☆☆☆☆(4.2)
住所・弘前市和泉2-18
電話・0172-80-9219
営業時間・11:30~14:30/18:00~22:00
定休日・閉店まで無休(水・木曜の夜は休み)
こんばんは。いつも、いつも見させていただいてます。
たかです。
本年は温泉、和菓子、蕎麦などの記事でとても参考になりました。
来年もよろしくお願い申し上げます!!
煮干しラーメンを生まれて初めて食べましたが、味がきつかったです。。
煮干しラーメンは、食べ続けますとなれてきますでしょうか?
今年もよろしくお願いします!
煮干しラーメンといっとても千差万別なのですが、どこの店のどんなラーメン食べたかわかりませんけど予想するに強烈煮干系を食べたのではないかなと思いますが・・・。
今では県内の沢山のラーメン屋で強烈煮干を出してますが、昔は元祖のたかはし中華そばぐらいだったけど最初は自分も苦手で何回か食べてやっと慣れてきたぐらいです(笑)
それから他の店の強烈煮干を色々食べましたが、でも最近は飽きてきたというかまた苦手になってきたかも・・・。なので最近はあっさりめの煮干中華の方が好きですね。
青森市はまるかいとか独特な煮干しラーメンも根付いてるので、色々食べ比べして好みを探すしかないですね(^^)
本年もよろしくお願い申し上げます!
アドバイスありがとうございます。
はじめ煮干し食べましたので、抵抗がありました。
いろいろ探してみます。
味新というヤマダの向かいのレストランご存知でしょうか?
あちらで、煮干しラーメン食べましたが、うーんという感じでした、、、
中さんの、味噌ラーメンが甘くて絶品でした!
今年も楽しみに読ませていただきます!
味新って寿司割烹ですよね。そこでラーメン出してるとは…。
さすがにラーメンはラーメン屋に限りますので次回は専門店で食べて下さい(^^;