卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

らーめん 康家

2019-12-29 23:07:50 | ラーメン屋(青森市)
ファミチキがもう油っこくてキツくなってきたから完全にオジサンになったと実感するよね。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「康家」へ行ってきました。


場所は青森市緑のやまなか家やタツヤの裏手の通りの奥の中央公園の近くにあります。
元の「田むら」だった店舗です。


こちらは人気の煮干しラーメン屋です。

今月17日に移転オープンしました。


店内座席はカウンター8席、テーブル席4人掛け4ヶ所、小上がり席2人掛け2ヶ所と4人掛け4ヶ所。


40歳代くらいの店主と、女性5人が働いてます。


メニュー

その他「超ヤバイラーメン(790円)」「油そば(650円)」

セットメニュー
「Aセット・煮干しラーメン+温玉チャーシュー丼(990円)」
「Bセット・煮干しラーメン+ミニカレー丼(940円)」


メンマと煮干しスープはセルフで無料です。



今回は「Aセット」を注文しました。990円也。

煮干しラーメンと温玉チャーシュー丼のセットです。


スープは煮干し・昆布・干し椎茸の出汁で、煮干しが前面に出ている濃いめの醤油タレが際立った味。

麺は中太縮れ。
加福製麺所の特注麺でしょう。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、煮玉子。


セットの温玉チャーシュー丼。

ラーメンと同じバラチャーシューが2枚に温玉がのったミニ丼。
温玉が半熟でトロトロです。


店内中央の棚にあるメンマは無料で食べ放題。



そんなわけで美味しかったです!

5年振りくらいに康家のラーメンを食べたが味は変わらず、とにかく場所がわかりやすくなったし、営業時間もかなり伸びたし、店内も広くなったので以前よりすごく入りやすくなった!




そして再訪。

今回は「鶏煮干し塩ラーメン」を注文しました。750円也。

スープは醤油味と同じ出汁で、塩タレは青森シャモロックの鶏ガラなどで、煮干しよりバラスの取れた旨みが感じられ、 更に背脂入りでコクも出ている。

麺は中細手揉み麺。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、味玉。


柚子胡椒も出されるのでお好みでスープに溶いて味変も良いでしょう。


そんなわけで美味しかったです!

以前の店舗からだけど個人的には塩ラーメンの方が断然好きです!

夜になっても食べられる様になって嬉しい。

 

個人的オススメ度・☆☆☆★(3.8)


住所・青森市緑3-4-12
電話・017-757-9617
営業時間・11:00~21:00(売切れ次第終了)
定休日・月曜日

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