
今日は雨。予報通りです。

雪もすっかり玄関先のものは溶けてしまい、庭だけ残っています。庭に洗濯物が干せるようになるのも、もうすぐの事でしょう。


今朝はズーッと気になっていた、先月期限切れの小麦粉を使ってピザを作りました。


出来上がった頃には皆は朝食済み、古い小麦粉というのがバレていたようです。前回話してありました。


何でももったいないと思うのが主婦、しかし、古い小麦粉は使わないほうがよいと聞いていたので、早めに使いたい、でも、止めたほうがよいかなと迷っていました。
とにかく期限後、1ヶ月過ぎる前には使い切ったわけです。

結局、今朝の焼き立ては私しか食べる者がいなかったので
、私好みにトマト
をたっぷり入れて作りました。


残っていたチーズも全て使い切ったので
、トマトが多くても結構塩加減は濃い目の味になりました。

アンチョビが無いので、本場の味には届きませんが、それなりにミラノ風のふっくりしたピザです。

ちょっと愚痴ったところで、今日も元気に詩作します。

「黄色たっぷり」
急き立てられるように
気に病むように
あと1回の小麦の量
捨ててしまうのは惜しいような
使うのは愚かなような
ほんの1月の事だけれど
ほんの30分の待ち時間のことだけれど
皆早々に済んでしまった朝食

トマトとアンチョビ
あこがれるのは本場の味
ローストガーリックだって使わない内に古ぼけた香り
新しく新鮮な小麦の香り
次ぎはそんな時期に作ってこっそり
食べてもよいなと思い浮かべるオリーブの輪切り