みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

おこしもの

2010-02-25 07:42:24 | 食べ物
昨日はぽかぽか陽気でしたね
名古屋でも20度近くまで気温が上がったそうです
寒くて寒くて縮こまっていたのがうそのよう。

写真はKさんからいただいたおこしものです。
「おこしもの」は米粉で作ったお菓子。
お雛様に供えるためにこの時期に作られる、愛知県の郷土菓子です。

実家の母がこのおこしものが大好きで、毎年この時期になるとはりきって作っていたことを思い出します。
(最近はまったく作っていないようですが・・・)

米粉を熱湯でこね、木型に入れて形を作り、蒸してできあがり!
我が家では、食紅で色をつけた赤、黄、緑の3色の生地を小さく丸めたりひも状にして先に木型に入れてから白い生地をのせて押していました。
これが粘土細工みたいでおもしろいんですよね。

できたてのアツアツに砂糖(大人は砂糖醤油?)が大好きでした。
固くなってからはストーブの火で焼いて醤油をつけるとおいしいんですよね~。
なんだか自分でも作ってみたくなってきました。
今度実家に帰ったら木型を借りてこようかな?