みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

きゅうりのキューちゃん風レシピ

2010-07-21 14:13:57 | 食べ物
きゅうりのキューちゃんを作った記事を見た方からレシピを知りたい!とのご要望が殺到うそうそ

レシピを載せてみますので、きゅうりがたくさん収穫できた方はお試しください。
(あくまで「きゅうりのキューちゃん風」ですのであしからず

<材料>
きゅうり・・・中5~6本
酢 ・・・60cc
醤油・・・150cc
砂糖・・・50g
味醂・・・60cc
顆粒だし・・・5g
生姜・・・適量
白ゴマ・・・適量

①生姜は細い千切り・きゅうりは輪切りにする
②調味料・生姜の千切りを鍋に入れ火にかけ軽く沸騰させる。
③砂糖・顆粒だしが溶けたら、きゅうりを入れる。
④中火で2~3分全体を混ぜながら煮る。
⑤火からおろし、白ゴマを混ぜて鍋のまま冷ます。
⑥粗熱が取れたら密閉容器に移し冷蔵庫で冷やす。

※好みで昆布の細切り、ゴーヤの薄切り、しその実をいれてもOK