2002年くらいのブームになったころからずっと続いている、我が家のカスピ海ヨーグルト。
普段は牛乳で作っているのですが、お試しで「無調整豆乳」を使ってみました。
普段の牛乳のときと同じ量の種菌をいれたところ、がっちがちに固まり、まるで寄せ豆腐状態に。
お味は酸味があってヨーグルトっぽいのですが、後味はしっかりお豆腐です。
もしかしたら醤油をたらしたほうが合う???
からだにもよさそうなので、次回は種菌の量を加減して作ってみたいと思います。
普段は牛乳で作っているのですが、お試しで「無調整豆乳」を使ってみました。
普段の牛乳のときと同じ量の種菌をいれたところ、がっちがちに固まり、まるで寄せ豆腐状態に。
お味は酸味があってヨーグルトっぽいのですが、後味はしっかりお豆腐です。
もしかしたら醤油をたらしたほうが合う???
からだにもよさそうなので、次回は種菌の量を加減して作ってみたいと思います。