ペンギン夫婦の山と旅

住み慣れた大和「氷」山の日常から、時には海外まで飛び出すペンギン夫婦の山と旅の日記です

エジプトの味

2006-11-17 17:35:58 | 旅の想い出
エジプト旅行の蛇足的付け足し-その1として旅行中の食べ物を
ご紹介します。これは観光客向けの「お昼の定食」の一例ですが、
これが定番のようです。


1.前菜
写真上左から バラディ(キュウリとニンジンのサラダ)、
フール(煮た豆、炊いたマメ<要するに豆料理二種>殆ど味なし)
、トルシー(漬け物、これはナスだがタマネギ、ピーマンなども)
下 アエーシというパン、タヒーナ(白ゴマ風味ののマヨネーズ的
ペースト。アエーシをつけたり、豆をすくって食べたり。最初は
戸惑いましたが帰る頃は病み付きになるほど美味しく思いました)


2.スープ
モロヘイヤのスープ。エジプト人はご飯を入れて食べるそうですが
私にはちょっと…。殆ど残しました。
他に挽き割り小麦やお米の入ったスープ(よく出た)、レンズ豆の
スープ。


3.メインディッシュ
ライスと一緒に運ばれます。この日は魚料理。
ナイル川で採れた(らしい)白身の魚をトマトソースで煮込んである。
シチューのような感じになっているのをご飯にかけて食べます。
肉の煮込みもありましたが、ベースはやはりトマトソース。


4.飲み物
トルココーヒー。ドロドロ。上澄みを飲みます。
(15エジプトポンド=約215円)。飲み終わると左のカップの状態…。
普通のコーヒーは「ネスカフェ」というので一般的な名称かと思ったら
注文した人に持って来たのは、ホテルにおいてあるような紙袋でした。
もちろん有料(10エジプトポンド=210円)。他にシャーイ(紅茶)、
ハイビスカスのお茶(これは美味しい)、コーラ、スプライト…
ミネラルウォータに至るまで全て有料。
私たちは殆ど毎食、ビール(別にご紹介)にしていました。
このコーヒーは、店にアルコールが置いてないので、仕方なく飲んだ
ものです。


5.デザート
蜂蜜に漬けたライスプディング。他にスポンジケーキやパイを蜂蜜に
つけたもの。ともかく甘い。ベタベタ。もう結構です…。

*エジプトで本当に食べたかったのは、庶民の食べ物…たとえば
国民食ともいえる「コシャリ」、「ターメオイヤ」など…。でも
ツァー旅行ではどだい無理な話でした。