ペンギン夫婦の山と旅

住み慣れた大和「氷」山の日常から、時には海外まで飛び出すペンギン夫婦の山と旅の日記です

エジプトの食べ物 (続き)

2006-11-21 18:00:39 | 旅の想い出

ある日のメインディッシュ.「コフタ」
ヒツジ肉を肉ダンゴにして、ハンバーグ風に味付けしたもの.


別の日のメインディッシュ.「タジン」と焼き飯
タジンは鍋料理でベースはトマト味.肉や魚、イカなど入れます。
これは羊の肉?


エジプトビールの代表的なものはこの「ステラ」。瓶入りもあり
ます。政府の専売公社で作られているそうです。


エジプトで始めて飲んだビールがこれ。一字違えば「サクラ」だが。
「サッカーラ」と読みます。ラベルにサッカーラの階段ピラミッドの
絵が入っています。


これも遺跡の図柄。ルクソールの聖なる羊スフィンクスが描かれて
います。アスワン-カイロ間のナイル・エキスプレスのルーム・
サービスで買いました。


ちょっと高いことを別にすればイスラムの国でも、このようにビール
が飲めました。とにかく暑く、乾燥した空気に喉が渇くのでどれも旨く
思いました。ところがレストランでも、アルコール類を一切置いてない
店がありました。そんな時に飲んだのがこれ…ノンアルコールビール
…でした。