天ぷら
天ぷらはレシピのない料理で揚げるタイミングが難しい
大切なのは 衣の出来と油の温度
衣は薄力粉を冷たい水で溶き さっくり混ぜる
揚げる時の油の温度
①160度・・・・サツマイモなどを揚げる温度
②170度・・・・ナスなどを揚げる温度
③180度・・・・エビ・イカなどを揚げる温度
油の温度を均一に保つには ナベ底は平らが良い
油が少ないと 材料を入れた時 温度が下がってしまう
あとは経験をつむしかない!
・・・ためしてガッテン・・・
ころもにキズをつけない = ハシ先でつかまない
片方のハシの上に乗せ もう片方で押さえる感じ
油へ入れるときは 金魚すくいの感じでそっと入れる
かき揚げは一度ちらして 仕上げでまとめる
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