見沼たんぼ近くの街

見沼たんぼ近くの暮らし紹介!

サバのみそ煮

2011年12月08日 | 料理に関する記事から

サバのみそ ・・・・ためしてガッテンより・・・・

     臭みが気になる方は煮る前に80~90℃のお湯にさっとくぐらせ

     すぐ氷水につける処理をする

     最初から煮汁に調味料等をいれ 水から煮ること

     ショウガの代わりにニンニクをを使うと臭みが少ない

     加熱は最低限にする 中~強火で6分位(一切れが120g) 

     火を止めて おとしぶたをしたまま10分まつ

     この余熱で火が通り 味もしみ込む

     4人前の レシピ

            サバの切り身 4切れ

            水 1と2分の1カップ

            酒 2分の1カップ

            砂糖 80~120g

            ニンニク(厚めのスライス) 60g

            みそ 140g

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家庭菜園用肥料つくり | トップ | 目からうろこの目玉焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理に関する記事から」カテゴリの最新記事