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続 今年のコンニャク

2022年01月31日 | 私の趣味の世界
先日 昨年予約済みのさいたま市健康診査に行ってきました。

新型コロナウイルス感染者急増で病院には行きたくない気分
ですが 年一回の健康診断もパスするわけにもいきません。

予想していたことですが 腹囲が増え ダイエットが必要な
状況になっていました。

最近 コロナ対策で外出が減り 運動不足となっています。

粗食でも体重増加傾向のわが身としては 対策が必要です。

思いつく救世主は 「コンニャク」 

コンニャク芋の在庫は8コ
左手前のコンニャク芋の重さは約1.6kg

前回の簡単コンニャクつくりのレシピを参考に更に改善。
① コンニャク芋は1㎝位にスライスすると芋皮が取り除きしやすい
② 芋皮を取り除いたあと細かくカット
③ 細かくカットした芋を箸が刺さるくらいにゆでる
④ ゆでたコンニャク芋をゆで汁とともにミキサーにかける
⑤ ミキサーですりおろしたコンニャク芋を十分練って均一化
⑥ 凝固剤(食用重曹水)は鍋で煮て完全に溶かす
⑦ ⑤に⑥を加えて1分間位で均一化目標で練り上げる
⑧ 練り上げたコンニャクを袋型のラップに入れて小分け
⑨ 小分けしたコンニャクは手早く形を整えて3時間位放置
⑩ 安定したコンニャクを1時間位ゆでて完成
⑪ 数回十分な水につけて凝固剤等のアク抜き

今回は前回よりも出来栄えがよく大成功でした。

薄切りをワサビ醤油で食べるとビールが欲しくなります。
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