ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 煮干王 新宿ゴールデン街店別館@歌舞伎町に行きました。

2015年01月03日 18時22分13秒 | ラーメン 23区
2015年最初のラーメンは


まだ2014年のを書ききれてないのにね。はは



凪です!歌舞伎町にある方!


店名もよく変わるので歌舞伎町の凪と覚えるとイイと思います。


さて



すごくない煮干ラーメンは無いようです。


煮干王っていうぐらいですからね。



よく見たらオススメは全部ふつうなんだw


ちなみに銀だれは別皿にできません。念のため



すごい煮干らーめん(味こいめ、あとふつう)です。


オススメは全部ふつうですよ。



銀ダレは煮干の甘辛ダレです。


これで全体がピリリとアクセントが加わります。



スープは煮干の濃いところに醤油ダレと銀ダレの異なる旨みが合わさります。


濃いめですが、比較しないとどんだけ濃いのか、わかんないわw



麺はフルフルの太めの極縮れタイプで


スープの強さに負けないです。キット麺量としては他のどのお店とも同量だと思いますが


不思議と少なく感じます。なんでだろ?



そしていったんも麺がノーマルの麺と異なる食感で美味しいです。


ツレはワンタンみたいって喜んでました。


これだけ!ってのも美味しいかもと思うほど



具はチャーシュー1枚です。


物足りない方は是非トッピングを!



ぷはー


年末年始のラーメン不足を十分解消しました(元日だけじゃねーか


ってことで2015年もラーメンを食べて行きまーす!


その前に2014年の載せていきますね。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2015年01月03日 01時33分45秒 | ラーメン 23区
年末の固定ルート


その2



安心と信頼のお店のえにしです。


1年の終わりです。12/31です。


そこは一番好きなお店に行く。それが自然の流れなのだと


さぁ行こう!



おっとその前に


これが年末、年越しらーめんです。


今日はこれだけ。あとは味玉かご飯かを選べます。


お酒もあったんだっけ?



プレミアム塩らぁ麺が今ここに!


どちらかのインスパイアです。古くは鵠沼とか今、戸塚で新横とか。。。かな?


今思えばラ博しか行ったことないワタシ



塩は青菜を境に右と左に


確かそんな記憶でしたので、「オ!」って思いました。



スープをずずぅ。。。


おいしい!


油と薬味の異なる香りが交差して、それでいて邪魔しない


その下にあるスープの旨みをグイッと引き上げるようで


おいしい!


麺を食べたくなりました。



ずずず。。。


紅白は縁起物な演出ですが


滑らかで適度にハリがある細めのストレートタイプの麺です。


細すぎるかと思いましたが、十分にスープが乗ってきます。


啜ることでクチの中に付いてくるスープが潤沢で


麺の細さ以上に力強く感じます。


おいしい!



チャーシューです。


ギュッと旨みが詰まった密度に反比例するように柔らかい、けれどハシで掴んで崩れる訳でもない


絶妙とはこのことだね!



食感に豊かな穂先メンマです。


味わうより早く一気食い♪


リズムが大切です。なんてね!



青菜は小松菜かな


シャキシャキとした食感と緑の深い味わいです。



そしたらチャーシューがもう1枚別種類そして


おいしい!



そしてスープで炊いたご飯です。


ご飯だけかと思ったら刻んだチャーシューも沢山♪



オンザライス!


いいね!



インザスープ!


おいしい!



ごちそうさまでした。


2014年の最後に食べたラーメンは『戸越らーめん えにし』でした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございました。


I'll see you again next time!
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