ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2014年11月14日 00時17分54秒 | ラーメン 23区

夜はイイよねぇ。夜は


ってことで戸越銀座です。


今日のお店は



えにしです。


この先は階段なんです。


登った先には



お♪


ってことで12日から16日までの期間限定メニュー


エノキダらケのらーめんが登場してます。


秋塩でも見たスーパープレミアム豆乳と1日に必要なエノキダケ一袋が使われているそうです。


よく見たら秋塩とは違うプレミアム豆乳かな?





ふむ


11月下旬の雪国まいたけ


12月から味噌か


楽しみすぎる!



お・た・の・し・み



エノキダらケのらーめんです。


写真で伝わるかな?


結構迫力あります。


エノキダケだけど♪



エアーズロックなエノキダケ


エノキのステーキって感じです。


で、ソースはきっと自家製。このお店ならそれぐらい普通っていうぐらいシレッと出すのです。


それがまた魅力!



麺かと思いきやこれもエノキダケ


麺無いんじゃねって一瞬思ったほど


それとオコゲがイイ香りです。



豆乳を使ったベジポタ


だから軽いんだよね〜


そして美味しさの余韻が長いなぁ〜


ウマいな〜♪



麺はえにし謹製自家製麺(だよね


ずずず。。。


まー!美味しい!!


ベジでポタでエノキシャキシャキで麺ウマウマ!


豆乳のプレミアム感も凄いんだけど



これ手が込んでるなんてもんじゃないんじゃないの?!


って、うめぇー!


エノキダケをこれだけプレミアムに仕上げるのは


えにしとココだけだと思うのです。


エノキダケがステーキだよ!素敵だよ!!



オコゲはシッカリおこげです。


甘い香りが豆乳ベジポタに負けない歯ごたえがあるんですが


ジンワリ表面が馴染むから硬いわけじゃーないっていう


こういうのを絶妙と言うのです。



不思議とエノキダケが主役なこの1杯


明日から戸越銀座のエノキダケが店頭から姿を消すかもしれない(なわけない



ユックリ食べたくなるほど美味しいけれど


それでも無くなるこの寂しさ


食べた後の方がお腹が空くような


そんな気がするほど美味しかったです。ごちそうさまでした。



あ♪


おめでとね。またくるね。


今日も最後まで読んでくれてありがとー!


I'll see you next time!




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天華@品川に行きました。

2014年11月12日 00時41分06秒 | ラーメン 23区
品川に残る路地裏の空気



それが天華


コショウラーメンとかスッカラとか


サスガは四川料理な味自慢


だがしかし、たまには心穏やかに食べたいのですと


そう思うことがあるのですと


日差しに暑さ、風に涼しさを感じる秋の入り


ゴマダレラーメン?


にゃるほど!それだ!!


ゴマのセサミンなマイルドな味で軽く額に汗して過ごすランチタイム



こうきましたね。


うん。知ってた。


俗に言うタンタンメンかもしれないって思ったかもって



セサミンの味にカプサイシンの味をふんだんに


世間で言えば中華な中辛かもしれぬが



ずずず。。。


ウマいが辛い。辛いと思って頼んでメニューでない場合


ダージリンとほうじ茶を間違えるほどのアレにも似た


額に汗どころか背中に3本スジが入るほどの汗を感じつつ


ヒトクチ食べて感じるヒトリ猛暑



青菜に求める一服の清涼感


ヒトリ風呂上がりのように仕事へ戻るのでした。


ごちそうさまでした。


じゃまた!
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わんたんや@熱海に行きました。

2014年11月11日 00時47分52秒 | ラーメン それ以外の地域

えーとー


ラーメンの優しい食べ歩きです。


たまにはタイトルコールなんかして



熱海です。


海が熱いほど温泉な街


かな?


湯河原も素敵ですが熱海っていうのも地名にセンスがあってイイですよね。


熱海は個人的には何度か来ているのですがラーメンを食べるために来たのは初めてかも


なのでイロイロな発見があると思います。


五月みどりのお店が2つあるとかね(もっとあるのかな?


それじゃあ今日のお店に行きましょう。



こちらです。


どちらです?



わんたんやでございます。


ってことは、ワンタンが美味しいんだと思います。


でもラーメンも食べたいよねってことで



チャーシューワンタンメンです。


ちょっと豪華に。ネ♪


細麺だってわかるほどの澄んだスープです。


イイですね。



ずずぅ。。。


醤油の旨みと見た目通りのクリアなスープ


量があるんでこれぐらいスッキリとサッパリとしたスープは最後まで美味しくいただけます。キット



スープの熱気でソフトフォーカス


ずずず。。。


シャッキリとした食感の細麺の歯ごたえとツルツルと啜るノド越しを楽しむことができて


スープをシッカリとくみ上げて美味しいです。ウン!


キレがあって味はソフトフォーカスでないです。



雲呑は雲を呑むって書くんで


それぐらい皮を楽しむ。ノド越しというか食感というか


そのタイプのワンタンです。


肉がギュッと詰まったのとは対局です。


このタイプもまた美味しいですなぁ〜



凄い!このチャーシューは!


分厚いのに柔らかいんですが、とろけるタイプとはまた違って


肉を食べているという感覚と大味でないという


これは美味しいですねぇ〜♪



こんなに分厚いのが4枚っていうか


4個は入ってました!凄いね!ウマいね!!



メンマはかためでちょっと筋張っているタイプ


食感でこの1杯にインパクトを与えています。



ずずずずずず。。。


量が多いですが私は飽きずに美味しくいただきました。


お好みでコショウなんて。今だと味変なんて言うのかなって



そんな熱海のハナシでした。


今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


I'll see you next time!
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らぁめん屋 飯田商店@湯河原に行きました。

2014年11月09日 23時55分36秒 | ラーメン 神奈川県

今日は湯河原に来ています。


湯河原って温泉街だから


河原がお湯だったぐらい湯量が豊富だとか


だからこんな地名になったんですかね?


それでは今日のお店へ行きましょう。



飯田商店です。


イエイ!閉店15分前に滑り込み


つけ麺まだある。。。しかしここは!



醤油わんたんめんです。


うまそー!!!


あ、取り乱しました。



見ていて既に美味しい。そして香りが美味しい


では



ずずぅ。。。


あー!んまい!!


ダシと醤油と油の三重奏


すべてが突き出るから物足りなさが無い


これだけ美味しいとまさに出過ぎた杭は打たれないってぐらい美味しいです(なんのこっちゃい



ずずず。。。


。。。ずずず


一瞬我を忘れました。美味しくて


細麺ですがシッカリとしたハリと心地よいノド越し


啜るたびにスープの香りに包み込まれるような



ワンタンがまたウマい!


ワンタンでお腹イッパイにしたいぐらい美味しいのです。


わんたんの皮も自家製かな?



チャーシューです。豚肉です。


脂に頼らない旨みに富んだ肉質です。


素材もイイですが調理もイイ。だから美味しいのです。



鶏チャーシューはシットリと


スープがコーティングされることで生まれる更なる上質な美味しさ


最高だね♪



そのうえメンマがあるという幸福感


食べるほどにお腹が空くような美味しさです。



後半になっても延びない麺


延びないというか、食べるどのタイミングでも美味しい麺だと思います。



ドンブリの底が見えました。ごちそうさまでした。


いやぁとても美味しかったです!湯河原は温泉と飯田商店!と言っても過言では無いと思います。


あと、にこりね。


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとう!


じゃまた!
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鈴福@大場に行きました。

2014年11月08日 21時00分08秒 | ラーメン それ以外の地域
伊豆箱根鉄道駿豆線の大場駅が最寄りです。


まー恐らく車で来る人がほとんどだと思いますが


私は訳あって走って(自力)来ました。



鈴福です。


私が入店して閉店時刻だったので外観は真っ暗だったので


せめて看板の写真でも



ラーメンも手打ラーメンも同じ値段


こういうときはどっちがイイのか考えるとしよう



どーしよーかなー



手打ラーメンにしました♪


チャーシューたっぷり


わかめが乗るのね



ずずぅ。。。


油が多めに見えるけど、そんなにクドくなくて


様々な素材から出る旨みに支えられていて美味しいです。



麺は中太の縮れタイプでいかにも手打ちって感じ


ずずず。。。


クチの中で踊るようなプリッとした食感


スープをシッカリ絡めて食べ応えもあって美味しいですなぁ



チャーシューはバラ肉かな


脂と肉がそれぞれタップリ


これが4枚乗るっていうのはお値打ちですな



歯ごたえを残しつつ、嫌味は残さない


美味しいメンマです。いかにも手作りっていう美味しさ



ずずずずずず。。。


美味しいラーメンだなぁって思っていると



このワカメが無ければなぁって


ワカメの塩っぱさが私の好みから外れるかも


ごちそうさまでした。じゃまた!
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麺場voyage@蒲田に行きました。

2014年11月07日 23時04分37秒 | ラーメン 23区
そうそう。えにタイムの時に聞いたら


今日食べるラーメンはあんまり長くない的なことを言ってた気がして



夜ボヤージュです。


夜はイイよね。夜は



夜戦開始!


なーんってねって



安心と信頼の生ビアー



皿ワンタン


タマネギは徐々に火が通ります。


ワンタンってウマいよね。



そして餃子です。


大ぶりで3個


餃子とビールって合うよね。


そして本日のメイン


川崎市民の私は是非食べたいと思った



ニュータイタンメン!


溶き卵系タンタンメンとは川崎のローカルフード(だと思ってます


それのオマージュ


そこはボヤージュ


鮮魚系っていうのがまた素敵♪



たまごは50円です。お値打ち!



ずずぅ。。。


お!魚だぁ〜


香りも魚で味も魚って当たり前なんですが


それが見た目とのギャップのソフトタッチですが旨みは強いです。


これは美味しいですねぇ〜



身もタップリ入っています。


淡白な美味しさに辛いけど溶き卵の優しいスープとよく合います。


ご飯にもキット合うぞー



お!麺はボヤージュにしては太めかな?というタイプ


ずずず。。。


おー♪麺と合わせるとスープの個性がグッと引き出されるような


スープ単体より麺と一緒の方がスープが美味しい。もちろん麺も美味しいという


これが相乗効果なんだろなって思うのです。



エビだ♪


ウレシイ発見です



暖まった。美味しかった♪


お腹イッパイでございますゆえ、ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ♪


皆さんも風邪に気をつけてください。


じゃまた!
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えにし 10周年記念 いもフェス@戸越銀座に行きました。

2014年11月05日 01時49分35秒 | ラーメン 23区

戸越銀座にて


我思う、故にラーメンな今日この頃


いつも進む道、向かう店



お?



えにし10周年おめでとうの会だったとは!


知ってた。だってチケット買ってるもの



荒天が予想されたためBBQから屋内へ


結果、好天だったことなんて気にしない


大切なのは、えにしが好き人。通称えにさーがみんなでえにしを祝うこと


だよね


そんな頑張っ亭へ



ちょいと早めに着いたので


秋味をチョイチョイ飲んでました。


が、アッという間に満員に



いもフェスだけあって


イモが美味しかった。


サツマイモの甘みはどこか懐かしいです。どこかね



いろいろなお料理をまとめるとこんな感じ


ワカメ美味しかった。肉も美味しかった。


お酒進みました。けっこう飲んだしね。



持ちよりの芋のお菓子とか料理とか


こうやって盛りつけるとパーティーでイイね♪



これもウマかったなぁ〜


なんてそんな楽しい時間はアッという間だねぇってことで



芋煮らーめんでございます。


海苔がサツマイモの形かな


こういうオシャレなところがまた好きです。



ムラサキイモを練り込んだ麺は不思議なことに緑色


ずずず。。。


芋煮って凄い美味しいんだねぇ〜


肉のダシとキノコの旨み。それが里芋にしみ込んでとても美味しいです。


おツユも濃すぎないんですが、この麺と出会うとビシッと合うんですね。


あんだけ飲んで食べたけど、このラーメンは凄く美味しかったです。


また食べたいって思う美味しさ! ごちそうさまでした。




えにしは「縁」と書くことが出来ます。


名は体を表すように、とても素晴らしい10周年だったと思います。


おめでとうございました。11年、12年とまた刻んでいってください。


そのときにまたココにいれたらイイなぁって思いました。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


I'll see you next time!
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塩らーめん専門 ひるがお@大岡山に行きました。

2014年11月03日 23時58分24秒 | ラーメン 23区
大岡山にはラーメン屋が他にもあるので


アッサリとしたラーメンを食べたいなぁって



「ひるがお」あるじゃんって


そうそう。ナカナカいいぞって


鶏白湯もあるじゃんって


そうしばしば来ることもない気がしたので、それならいっそのことって想い出を形にしようって



鶏白湯らーめんです。


うん。なんていうかその



鶏ってアッサリっていう印象をお持ちの方々


鶏白湯になるとすこぶる濃くって、それがまた魅力でもあるのだけど


専門店でも味のバランスが難しいと思う気がするのにあって



ずずず。。。


細麺にシッカリと絡むことで生まれる食べ応え以上の力強さ


いかに最後まで飽きること無く食べること


ラーメンに限らず大切なことであって


ヒトクチ食べる分には、またフタクチ食べるのも変わらずウマいのです。



メンマにシッカリ炙ったチャーシュー


このスープにはちょっと強い



アオサかな?


香りのインパクトは、振り向きざまのカウンター



ちょいとクラクラしながらお店を後にするのでした。


初めの志は貫いて徹しよ


そんな自分の心に樹液でゴムが作れるぐらいの傷を作った秋の空


ごちそうさまでした。じゃまた!
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ラーメン専門店 むらもと@大岡山に行きました。

2014年11月03日 23時52分40秒 | ラーメン 23区

ラーメン専門店で食べる



つけ麺


永福町の流れを汲むこのお店


そういえば、つけ麺を食べたことあったかなぁと思ってました。


5玉って凄いね



ラーメンもあります。


トッピングもイロイロあって


ほーれんそうってイイね。



お持ち帰りもあるんだ。


残りのスープはおじやでなんてイイフレーズです。


ってことで



つけ麺(2玉半)です。



一瞬びびりましたが、ドンブリの底にはザルがあるので見た目ほど量はありません。


が、チャレンジメニューでは無いので程々の量を食べましょう。



具は別盛りです。


チャーシューはタレがかかり、ナルトが2つ


2枚というより、2つって感じです。


こう盛りつけているとビール飲みたくなりますね。



つけダレは熱々


程よい魚と動物とのバランスに甘・辛・酸は穏やかに


これは最後にスープ割りしなくてイイかもね。



ずずず。。。


プリプリの縮れタイプの麺につけダレがよく絡みます。


歯ごたえもあるので麺だけで十分な食べ応えがあって


美味しいですねぇ〜


強烈な個性よりもトータルバランスに優れた1杯



つけダレにタップリつけるても、サラッとつけて食べるも


これだけ麺の量があるとどちらでも楽しめます。



ごちそうさまでした。


お昼の時間をずらしたんですが、家族連れが何組か来て私が入った直後に満員になりました。


地元に愛されるお店ですね。


美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日も最後まで読んでくれてアリガトウございます。


それじゃまた。
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東京ラーメンショー2014(宗×やまぐち)@駒沢公園に行きました。

2014年11月02日 22時16分27秒 | ラーメン 23区
東京ラーメンショーも第二幕へ



今、どこにいるかというと(コラボ前)




ココです(コラボ後)


このルートっていうのは自由が丘から15分ほどで、たどり着きます。


ってことで、トラショーのチケットを買おうと思ったのですが



はてココは?



ココです(再コラボ後)


もうビックリしちゃったの何のってってことで



出直しました。



チケット売り場はココです(再々コラボ後)


ドライブスルーよりも早くスルスルと



左の手にはチケットがある。



ってことで夕闇迫る駒沢公園にて我思う



昼の列に比べれば軽い軽い♪



こんちは


てなカンジで(謎



塩ラーメン日本一「麺屋宗」&新人大賞3冠王「らぁ麺やまぐち」のコラボ


鶏塩そばでございます。


キレイですわぁ〜 



麺は細めのストレートタイプ


ずずず。。。


お!ウマい!


っで、もっとあるだろって


これだけの細麺ですがダレることもなく、スープをリードしているような強さがあります。


そしてスープが鶏の旨みがジワジワとクチの中でジワジワと広がり


そして微かなユズの香りがアクセント


時に糸唐辛子、そして時にはネギの


淡くもこのスープにはソコがよく似合うアクセントとなっているのです。



チャーシューは2枚です。


十分な食べ応えを演出しつつ



シッカリとした穂先メンマも乗っかります。


これは美味しいですなぁ〜


穂先メンマ単体で美味しくて、そしてラーメン全体も美味しいのでして



瞬食でした。


明日!11月3日までやってるよー!


入場料は無いけどチケット制なのでねー


ってことで今日も最後まで読んでくれてアリガトウ!


美味しかったです。ごちそうさまでした!


じゃまた。
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