橋長戯言

Bluegrass Music lover, sometimes fly-fishing addict.
橋長です。

みそすき

2006年10月18日 | On the Road

Miyakagi

名古屋に行ってきました 名古屋着 そのまま岐阜へ向かいます 大阪方面へ戻ることになるのですが時間優先では仕方ありません

岐阜 長良川の近くでウェリスリビオ岐阜公園という分譲マンションを販売しております

20061017155338_2 現地は企画段階の時に見ているのですが今回は棟内モデルルームが出来ているのでその視察です  近くの金華山ロープーウェイに乗り岐阜城を見てきました 天守閣から長良川を見下ろすと工事中のマンションが見えます 20061017160115_1

すばらしいロケーションです 岐阜在住の方がセカンドハウスとして購入されるのも頷けます 私はロープーウェイを使いましたが“毎日金華山を歩いて上る”という人も多いと聞きます この岐阜城 山の上にあり如何にも攻めにくいお城です 水の確保が大変だったらしく井戸の跡が数箇所ありました 戦国時代 この難攻不落をどう攻めるか? 私なら城は攻めずに下界の街を攻めて山の上の城はそのまま放っておいたら 勝手に兵糧攻めになってるのでは なんて考えてしまいます

名古屋に戻り宮鍵(みやかぎ)」のみそすきを食べました

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明治32年創業の老舗だそうで 落ち着いた佇まいのお店でした 名物はひまつぶし もといひつまぶし“みそすき” 今回はみそすきに挑戦です まずはじめに“鳥ワサビあえ”を食べました ささみの湯びきにたっぷりのワサビの加減がなかなかです

そして八丁みそでつくる 地鶏の“みそすき”も いかにも名古屋ならではの味Miyakagi2わい

卵につけて食べます 見た目ほどではなく食べやすいものでした 鍋は真鍮製のおそらく削りだしのモノだと思います まぁ 大阪で食べるすき焼きの比べればかなりコッテリですが それはそれ“郷に入れば郷に従え”です 

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鍋をつくってくださったお店のおかあさんの話によると 関西の大物女優(朝の連ドラの主演とか)さんがこの“みそすき”を食べ 濃いということで通常のつくり方より倍ぐらい薄くして食べたとか ちょっとがっかりする話でした 家でつくって食べるならいざしらず そのお店ではそのお店の流儀に従うべきじゃないか と私は思うのですが   “名古屋” 大阪からは近いのですがあまりよく知りません これからはもう少しチェックしよう と思いながら わざわざ近鉄特急に乗って帰って来ました