打ち合わせが終わって
夕食は札幌に住んでいる人に教えてもらったという
中心部から離れた静かなところにある
お寿司屋さんでおつかれさまの乾杯。
落ちついた地元の人が来ているようなお店でした。
東京から来たというとこの前で職人さんが珍しいものをみつくろってくれます。
突き出しはホタテの南蛮漬けでした。
一人ひとり器が違います。
珍しい水だこの卵
おすし屋さんらしからぬ雰囲気ではあります。
さっきの水だこの卵をつつくと中からこんな卵が出てきます。
あぶらがにの内子・・説明を聞いたのに忘れた・・まだ卵になる前?
あとはうにとか大トロとかアナゴ、ぼたん海老、いくら、あわび、玉など・・
とにかくお店の名前と同じに思わず「しあわせ」とハモっていしまいました。
おすしは究極の料理ですね。ポール・ボキューズが銀座のすし屋に行くというの
よくわかります。素材のほどよさ・・天麩羅とかおすしとか簡単なようで
すごく難しいんだと思う。
そして対面で話しながらいただくといういい時間です。
Sep.25 2010 Sapporo
おまけ・・お土産のイチゴチョコ
新千歳空港で見つけた生のイチゴをチョコでコーティングしたお菓子・・
北菓楼のシュークリーム、ロイズのチョコレートと、ジャガポックル
頑張って買って帰りました。まるで北海道展・・チーズとか見るのを忘れて
なんとお菓子のみ!
夕食は札幌に住んでいる人に教えてもらったという
中心部から離れた静かなところにある
お寿司屋さんでおつかれさまの乾杯。
落ちついた地元の人が来ているようなお店でした。
東京から来たというとこの前で職人さんが珍しいものをみつくろってくれます。
突き出しはホタテの南蛮漬けでした。
一人ひとり器が違います。
珍しい水だこの卵
おすし屋さんらしからぬ雰囲気ではあります。
さっきの水だこの卵をつつくと中からこんな卵が出てきます。
あぶらがにの内子・・説明を聞いたのに忘れた・・まだ卵になる前?
あとはうにとか大トロとかアナゴ、ぼたん海老、いくら、あわび、玉など・・
とにかくお店の名前と同じに思わず「しあわせ」とハモっていしまいました。
おすしは究極の料理ですね。ポール・ボキューズが銀座のすし屋に行くというの
よくわかります。素材のほどよさ・・天麩羅とかおすしとか簡単なようで
すごく難しいんだと思う。
そして対面で話しながらいただくといういい時間です。
Sep.25 2010 Sapporo
おまけ・・お土産のイチゴチョコ
新千歳空港で見つけた生のイチゴをチョコでコーティングしたお菓子・・
北菓楼のシュークリーム、ロイズのチョコレートと、ジャガポックル
頑張って買って帰りました。まるで北海道展・・チーズとか見るのを忘れて
なんとお菓子のみ!