楽しみにしていた3月の星岡日本料理講習会の写真です。
初めて一眼を持って行ったのに失敗です。
下の方にスマホを載せますが、記録としてははっきり撮れていてよかったです。
雛祭りの料理かと思いましたが違いました。でもとても春らしい料理で家でも作れそうな
野菜料理が多くて収穫大きい講習会でした。
うぐいすしんじょう、ウド、桜麩
鯛の松前むし 白板昆布を使います。
湯葉巻飛龍頭
ほうれん草
芽芋の若菜あんかけ
芽芋は初めて食べるものです。根芋から出た芽でウドのようなホワイトアスパラガスのようなそんな感じ・・
魚もと焼
テキストはさわらだったけど鮭になりました。
卵黄をサラダオイルで溶いたものをつけて焼きます。
マヨネーズでもOK
根みつば
酢味噌がらみ
赤貝や青柳を使いますが、今回は烏賊でした。
とんぶりの山家和え
とんぶり、奈良漬、長芋を和えてとてもおいしかった。
スマホの方がよく撮れたかしら・・
先生が作った時は百合根と干し柿を巻いたものが添え。
百合根は面取りして染めると切ったところだけほんのりと色がつく・・
March 4 2015
初めて一眼を持って行ったのに失敗です。
下の方にスマホを載せますが、記録としてははっきり撮れていてよかったです。
雛祭りの料理かと思いましたが違いました。でもとても春らしい料理で家でも作れそうな
野菜料理が多くて収穫大きい講習会でした。
うぐいすしんじょう、ウド、桜麩
鯛の松前むし 白板昆布を使います。
湯葉巻飛龍頭
ほうれん草
芽芋の若菜あんかけ
芽芋は初めて食べるものです。根芋から出た芽でウドのようなホワイトアスパラガスのようなそんな感じ・・
魚もと焼
テキストはさわらだったけど鮭になりました。
卵黄をサラダオイルで溶いたものをつけて焼きます。
マヨネーズでもOK
根みつば
酢味噌がらみ
赤貝や青柳を使いますが、今回は烏賊でした。
とんぶりの山家和え
とんぶり、奈良漬、長芋を和えてとてもおいしかった。
スマホの方がよく撮れたかしら・・
先生が作った時は百合根と干し柿を巻いたものが添え。
百合根は面取りして染めると切ったところだけほんのりと色がつく・・
March 4 2015