Reflections

時のかけらたち

日本料理~お墓参り~エスニック

2015-04-15 01:51:22 | wonderland
休みの日にはやることをまとめて回る日々。
4月9日には星岡の日本料理講習会に行ったついでに
多磨霊園に行って手続き、娘と待ち合わせて行ったので
阿佐ヶ谷に戻りエスニックの夕食を食べて帰りました。





春らしい献立




前菜:白和え(さつま芋、胡瓜) ソラマメのから揚げ  あげこんにゃく

白和えをまた作ってみたくなりました。お豆腐を裏ごしして滑らかな口当たりにします。
お豆腐を買ったけど半分まで押すのが結構時間がかかるので、生揚げを使えばいいことを
思い出しました。さつまいもはうすくあじつけてから素揚げにしています。

ちょうどこのようなお皿が今一番欲しいお皿です。


あげこんにゃくも薄く味付けしてからあげます。
この辺が日本料理の手間がかかるところですね。
お弁当に入れたらちょっとおしゃれですね。

 


吸い物: わかたけ椀








焼き物:ふきの信田焼
    ふきのきゃら煮


海老のすり身でふきを巻いて、蒸してから焼くという工程。
これはとても面倒な料理です。




酢肴: 鶏肉南蛮煮
この器もとても使いやすようでよかった。




煮物:大根鳴門巻煮
かつらむきがネックです。湯葉を巻いて蒸しています。
とてもおいしかった。その歯ごたえもよく。





ご飯:筍ちらし寿司













こんなお庭を見ながら和食を味わう贅沢・・・
しかも今日は生徒が一人・・
食材の話しから包丁の扱いから話が尽きません。
今回は春らしくふきとか筍をたくさん使っています。












阿佐ヶ谷駅まで歩いてSと待ち合わせ、武蔵境で乗り換えて多磨霊園まで。












さくらの名残が・・
ベンチに座って阿佐ヶ谷の「うさぎや」で買った柏もちを食べました。



そして夕食は阿佐ヶ谷のエスニック・・タイ料理をピッキーヌで食べました。
言葉が通じる人が一人しかいなくて・・



自分で巻く生春巻き。卵焼きがあるのが面白い。
ただしテーブルに水を張ったお皿が必要・・




タイの有名な麺料理。 カレー味っぽかった。


あとひとつ海老味噌チャーハンを食べたけれどとてもおいしかった。
食べるのに夢中で写真を撮るのを忘れました。
タイ料理の辛さは半端ないので、今回は辛くない料理だけにしました。




隣の店も素敵・・












阿佐ヶ谷に住んでいた頃もあるのに、ここは全く知らない場所でした。
飲む店が繋がっていてとても面白そう・・












新宿などと違って安心して飲めそうじゃない?
四谷3丁目とかにもこういう界隈がありました。
神楽坂とか・・縄のれんで。
ここもちょっとファンタスティック。
中野も面白いと聞いたことがあります。東京には
あちこちにこんな場所がありそうですね。

April 9 2015  Asagaya、Tama
コメント (2)
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