7月の講習会は7月15日を選んで出席しました。
7月の料理講習会の献立:
小鉢:南瓜豆腐 蟹クリームかけ
焼物:れんこん磯辺焼
煮物:冬瓜ごまみそ
揚物:精進揚げ
春菊 、いんげん、さつま芋
生しいたけ、長ねぎかき揚げ
酢物:鰻ざく
御飯:そうめん
水菓子 果実のゼリー(グレープフルーツ)
南瓜豆腐がすごくおいしかったのですが
いつも使う栗かぼちゃではなく、味が淡白な方です。
くずで練るのが手間で作る方は遠のいていますが
吉野葛が残っていて枝豆豆腐よりは手がかからないので
いつか挑戦しますか・・
冬瓜はゆでて冷凍してあるので今回は違う食べ方に
してもいいかも。
最近家でなかなか練習しないので、娘に指摘されています()
July 15 2015