Reflections

時のかけらたち

生きていくこと ・・・ for tomorrow

2017-01-06 23:42:04 | thoughts
昨日は疲れて久々に12時前に寝て、やっぱり睡眠で大事だと思いました。
最近また2時過ぎに寝て、6時半に起きるという日々が続いていました。
ちゃんと眠ると朝体が軽くなっていて、動きやすいのね。
寝る子は育つというけれど睡眠は大切を実感しました。

仕事のことで考えることもいろいろあるのですが、こんな簡単な仕事でも
月の切り替えでやるべきことを一つ落として、落ち込みました。
定年後の仕事と言っても、1日4時間のパートタイムであっても、
その中のやり方に合わせて任務を果たしていかなければなりません。
自分自身その仕事をどんなに簡単な仕事でも手を抜いたり、気を抜いたりしては
いけませんね。どんな中にも職業意識って大事です。
職場の方も暖かく対応してくれるのですが、自分自身に許せない感じがして。

ちょうど同じように仕事をしている人がフェリチッシミでワインを飲みたいというので
ご一緒して、いろいろなお話をして平衡感覚を取り戻しました。
普通の職場なんてないのですが、今の職場もかなり特殊です。異常なまでの機密保持、
コミュニケーションの欠如、人間性が隠されていくのはどこの職場でもある最近の
傾向でしょうか?

私自身こんな仕事でも完璧にできるようになって、次のサイクルに向かいたいと思っています。
自分のやりたいことに向かって。

フェリチッシミのオーナーも一緒に楽しいイタリア話にも話が弾み、一緒に行った方も息子さんが
高校からアメリカで大学の時にフィレンツェに留学させてもらった時、彼女もイタリアまで
行ってステイしたとのことでした。
ちょうどその前日ヤマザキマリがTVでイタリア紹介をしていたのが面白くて。ああシチリアに行きたい状態。




最初は珍しいラベンナ近くのオリーブオイルとスプマンテで。
アーティチョークのような香りがするとか・・ ちょっと苦味もあったり。
オリーブオイルもソムリエがいるように多種多様。




いつものアペリティーボ。焼きたてのフォカッチャがおいしい。




寒い日には玉ねぎを丸ごとスープ煮にしたのがおいしい。




プーリアの洗練されたさらっとした赤ワイン。







チーズはヤギのチーズと牛のチーズと。シチリアのものが2つ。デーツをスライスしたものがチーズによく合います。

あとは生ハムなどを頼みました。


閉店時間が過ぎてもみんなで話していました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする