Reflections

時のかけらたち

娘が作る日曜の夕食と保存食作り ・・・ Sunday cooking

2018-08-28 20:44:28 | dish


残暑と言うには酷い暑さの日が続き、ちょっと外にいただけでもじりじり焼けそうな日々で、
そういえば日焼け止めも全然つけていないのに気が付きました。通勤だけで遊びに行ったように腕が
焼けています。あまり日差しが強い日には薄いシルクの長そでの日焼け防止のジャケットを
着ています。TRYでやっていたシルク手作り展で買ったものです。汗になったらシャンプーで洗うと
いいと教えてもらいました。

日曜日は娘が夕食担当。今回は餃子にしました。一応具材とかやり方を
伝えますが、ネットで研究して自分の方法で作ることもあります。
今回は私と違う材料とやり方で。
玉ねぎと長葱、ニラ、キャベツ、干しシイタケ、にんにく、しょうがを使いました。
私は玉ねぎは使いません。今回どうして餃子かと言うと生協でのお任せ野菜ボックスに
ニラが入っていて駄目になりそうだから。後は長時間寝かせるらしいけど少しだけ置いて
作っていました。包むのは二人でやって、焼くのは私担当でした。
具が残ってしまったのでわかめと卵のスープに入れていました。これもクックパッドか何かで
見つけたわかめスープがもとになって、なんとオイスターソースを入れていました。
餃子は私より、細かく切っているのと、玉ねぎが入っていたせいかふっくらとして
なんだやればできるんじゃない。



Sが包んだのを先に焼いて。テフロンを変えてからきれいに焼けるようになりました。





私は安く買ったひき肉がだめになりそうなので、作り置きでピザソースと
ミートソースを作りました。ひき肉はオムレツを作る時にたくさん炒めていたもの。
たくさんのえのき、シメジ、セロリ、ニンジンを加えて、あら微塵トマトパックを
加えるだけ。ピザソースは朝食のピザトーストに使いますが、たくさんのマッシュルームと
セロリ、ピーマン、アンチョビを加えて、生のトマトをいれて作ります。





翌日の朝、ピザトーストにしました。
食べかけですが、気が付いて写真を撮りました。




トロワグロのお中元解体セールで買ったドレッシングがさすがおいしかったです。胡椒が違うみたい。もちろんビネガーもだろうけど。


娘はエスニックで辛いのが好きで、次回は火鍋を作ってくれるそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昔読んだマルクス・アウレリ... | トップ | 居心地のいい珈琲店 ・・・comf... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

dish」カテゴリの最新記事