Reflections

時のかけらたち

5月の箱根のオーベルジュへ ・・・ to an auberge in Hakone in May

2024-08-11 18:19:48 | dish

5月17日

箱根の宿は今回で3回目になる「グリーンヒルズ草庵」というオーベルジュ。
食事がおいしくて、特に朝食のハム・ソーセージやジャムもいろいろ手作りでおいしかったことを
覚えています。

宿泊も他に一組で、静かに過ごすことができました。




食事はフル・コースは無理なので、ライトコースにしました。


アミューズも何だったか忘れっちゃったけど、おいしかった。


パンに付けるリエットとオリーブオイルに何かつけてあったかなトリュフ?
覚えていないのだけど、パンが進みました。

娘はぶどうジュースで私はスプマンテで。


前菜の真鯛のテリーヌ


ポタージュは何だったかな? アスパラ? そら豆?


メインディッシュ 牛ほほ肉の赤ワイン煮
野菜は万願寺、アスパラガス、南瓜、筍、紫色のカリフラワー等


娘は大和豚の香草パン粉焼き


止め椀がおこげのリゾットみたいでおいしかったです。



春らしいデザートで大喜び









いつもゆっくりと満足の行くお食事です。

客室のお風呂だけで、箱根ですが、温泉がありません。
金時山の地下水を汲み上げて使用して酸素が沢山含まれた肌に優しいお水とのこと。 ​

周りには日帰り温泉もありますが、翌日箱根湯本で温泉に浸かって帰る計画です。

 

5月18日





早起きして散歩







 




 








 




ジャムもいろいろあって楽しい・・




自家製のハムやベーコンがとてもおいしい。もっとサラダがあったらよかったと思いました。
焼き立てのパンもおいしく・・



嬉しいことにデザート付き❣





オーベルジュから歩いて少し下り、仙石案内所からバスで箱根湯本に行きました。




 

最後に湯本駅からマイクロバスが出ている箱根湯寮
箱根に来て温泉に入らないなんてね!


箱根湯寮のHPより

 

昼食はいつも「はつ花」のお蕎麦
なんと長蛇の列でかなり待たされました。他に知らないので仕方なく待っていました。


自然薯がおいしかったです。


そのあとはお土産物など見て、喫茶店で休憩。




温泉ですっぴんになった上、お疲れ気味。



春の旅行ではよく見かけるツバメの子育て


ロマンスカーでゆったり帰りました。

 

May 18  2024   Hakone

 

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