キッチンにいる時が好きという
お洒落で料理好きな
ご近所さんから
いつも手作りのお菓子を
いただいています。
それは、ケーキだったり
クッキーだったり
大福餅だったり
ジュースだったりと、
様々ですが、
このたびは
スィートポテトと一緒に
「ちょうど茸の季節だから
作ってみたけど、
良かったらワインのお供にして」
なんて…、
小瓶に詰められた
「リエット」もいただきました。
私は洋食のことは
特に疎くてよくわからず
「え、何 ? もう一回教えて」
なんて…
訊き直してしまったけれど
「キノコのリエット」だそうで
早速いただくことに。
そんな日の夕食です
「 口に合うかどうか
わからないから少しだけ 」
と、いただいた
キノコのリエット
「ピンクペッパーは
必ずのせてね」
とも言われたので
そのように。
少し大きく
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もともと「リエット」は
フランス料理のようですが
変なクセもなく美味しい。
夫とも
「レストランの味だよね」
なんて…
楽しませてもらいました。
青森サーモンのポテサラ巻き
冷たく厳しい北の海で育んだ
青森サーモン だそうです。
フランスのあとは
いきなり
東北の青森ですけれど…
そんな青森のスモークサーモンで
塩もみ胡瓜だけで作った
ポテトサラダを包みました。
※ 上の黒いのは生の黒胡椒です
4種ドライフルーツの
クリームチーズ
その4種は、
レーズン、いちじく
クランベリー、アプリコット
角度を変えて
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いただいたリエットは
ぎっしり詰めてはあったものの
小瓶だったので…
当然パンが余ってしまい、
あとは、
このクリームチーズを
ぬっていただきましたが
ちょっと甘めでこれもまた
旨し。
ウインナーと野菜の
コンソメ煮
ウインナー、ベーコン
里芋、人参、玉葱
キャベツ、マッシュルーム
家に残っていたものが
ほとんどで、ウインナーと
マッシュルームだけ
買い足しました。
少し大きく
⇊
ただ、野菜やウインナーを
コンソメスープで煮ただけですが
残り物の半端な
ベーコンも加えたので
スープにコクが出ました。
※ ポトフでもないし…
スープとも言えないし…
洋風の煮物ですね。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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