今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

『リエット』だそうです。

2024年11月01日 | 家ごはん



キッチンにいる時が好きという
お洒落で料理好きな
ご近所さんから
いつも手作りのお菓子を
いただいています。

それは、ケーキだったり
クッキーだったり
大福餅だったり
ジュースだったりと、
様々ですが、

このたびは
スィートポテトと一緒に
「ちょうど茸の季節だから
作ってみたけど、
良かったらワインのお供にして」
なんて…、
小瓶に詰められた
リエット」もいただきました。

私は洋食のことは
特に疎くてよくわからず
「え、何 ? もう一回教えて」 
なんて…
訊き直してしまったけれど
キノコのリエット」だそうで
早速いただくことに。



そんな日の夕食です






「 口に合うかどうか
わからないから少しだけ 」
と、いただいた
キノコのリエット



「ピンクペッパーは
必ずのせてね」
とも言われたので
そのように。


少し大きく

もともと「リエット」は
フランス料理のようですが
変なクセもなく美味しい。

夫とも
「レストランの味だよね」
なんて…
楽しませてもらいました。




青森サーモンのポテサラ巻き

冷たく厳しい北の海で育んだ
青森サーモン だそうです。

フランスのあとは
いきなり
東北の青森ですけれど…
 
そんな青森のスモークサーモンで
塩もみ胡瓜だけで作った
ポテトサラダを包みました。
※ 上の黒いのは生の黒胡椒です



4種ドライフルーツの
クリームチーズ
その4種は、
レーズン、いちじく
クランベリー、アプリコット


角度を変えて

いただいたリエットは
ぎっしり詰めてはあったものの
小瓶だったので…
当然パンが余ってしまい、
あとは、
このクリームチーズを
ぬっていただきましたが
ちょっと甘めでこれもまた
旨し。





ウインナーと野菜の
コンソメ煮
ウインナー、ベーコン
里芋、人参、玉葱
キャベツ、マッシュルーム

家に残っていたものが
ほとんどで、ウインナーと
マッシュルームだけ
買い足しました。


少し大きく


ただ、野菜やウインナーを
コンソメスープで煮ただけですが
残り物の半端な
ベーコンも加えたので
スープにコクが出ました。


※ ポトフでもないし…
スープとも言えないし…
洋風の煮物ですね。



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