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毎日の食事とあれこれ+ネコ

だいこん餅と焼きそば

2024年10月26日 | 家ごはん


夫が「だいこん餅の素」を
いただいてきました。
これまでにも
何度かいただいており
久しぶりに
ホットプレートを出して
いつもの焼き方で。



そんな日の夕食です



だいこん餅の素
水で溶いて粘りが出るまで
混ぜ合わせるだけ。



大根はもとより
キャベツ、人参、青菜…
カルシュウムも入って
一袋でレタス約一個分の
食物繊維入りだとか。



だいこん餅 二種
蒸し牡蠣と糸青海苔
刻み葱と干し海老

蒸し牡蠣の上にのせた
四万十川の糸青海苔は
「なんだかねぇ…」
って感じの見た目だけど
ものすごく良い香りで
一気にそそられました。


少し大きく

プレートに油を薄く塗り
だいこん餅の素を流し入れ
二種類の具材をのせて
蓋をすれば、
あっという間に出来上がり。


取り分けてみれば

「だいこん餅」といえば、
中国料理の飲茶の中でも
代表的な点心ですが
ちょっと目先を変えて。

お好み焼きにも
似ていますけれど
チャッチャッと簡単な割に
なかなかの美味しさです。



だいこん餅のあとは
プレートを変えて

焼きそば
目玉焼き
具材は、豚バラ肉、キャベツ
冷蔵庫で寝ていた椎茸
そして、だいこん餅で余った
長葱と干し海老も使って。


取り分けてみれば

家で焼きそばを食べるのは
随分久しぶりですが
おいしい。


麺は「鉄板麺」、
ソースは「縁日屋台ソース」

「シマダヤ」さんの
むし焼きそばセットに
助けていただきました。



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8 コメント

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Unknown (mika)
2024-10-26 10:49:13
おはようございます。
大根餅を家で‼️こういうセットのが
あると手軽にできますね。
大根餅飲茶でしか食べた事なくて…
具材がはいってない(干し海老位かな⁉️)
からか大根臭さが全面に出て
あまり好きじゃなかった印象が‼️
にゃんにゃんさんの大根餅だとそんな事
なさそうですね。
焼きそばフライパンよりやっぱり
ホットプレートで作ると美味しいんですよね。
1〜2人用プレートゲットしたから作ろうっと‼️
今日はこれからランチ付きのケーキ教室です。
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-26 12:35:43
mikaさん、こんにちは♪

いただく大根餅の素は粉末で大根臭さがまるでなく、逆に「これ、ほんとうに大根餅?」って思うくらい。
だけど…、これ、使い勝手が良いだけじゃなく、なかなか美味しいんですよ。
なんかね、夫の職場の年配女性が取り寄せていらっしゃるようで、そのたびにくださるんですよ。
焼きそばも「シマダヤ」のインスタントでチャッチャッと簡単に。これもそれなりに美味しいです。

かのこ姫の黒いハロウィンドレス、これも良いですねぇ。そもそも私も着るものは黒が多いから。って、関係ないわね。
ランチ付きのケーキ教室、blogが楽しみ♪
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こんにちは~ (かこ)
2024-10-26 13:44:18
大根餅、凄く美味しそうです
私も大好き、こんな風にいろんな種類食べれるのは
良いですね
四万十川の糸青のり、こちらまで香りが
届いて来そうです
焼きそばに目玉焼きも美味しそう~~( ´ ▽ ` )
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-26 13:55:52
かこさん、こんにちは♪

折角の四万十川で獲れた青海苔も香りは頗る良いのに。見た目が悲しくなっちゃって…。
それでも美味しいことは本当に美味しかったです。
目玉焼きは好きなのでってそもそも卵好きなので、連日食卓に上げています。

かこさんの食卓も秋晴れに負けずで凄くいいですね。
そんな中でも特に柿の白和えに目が…。
私自身は作ったことがありませんけれど、これは何度か外でいただき、本当に美味しいものだと思っています。手間暇かけられた分、より美味しかったことでしょう♪
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Unknown (A.Yamada)
2024-10-26 14:24:52
わぁ!楽しいそうな食卓!!

大根餅は中華料理店でしか食したことが無いのですが、こんな風にお好み焼き風で食べる方がそそられます。
〆の焼きそばが堪りません🤤
それに目玉焼き
最近食べていないのでにゃんにゃんさんのブログを見ていたら無性に食べたくなりました。
ちなみに私は目玉焼き&キャベツがソース派です
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Unknown (ZUYA)
2024-10-26 17:12:25
こんばんは😉

偶然にも私も〆は焼そばでした。でも外で食べたのですが(おそらくマルちゃん製かと)😅

大根餅をこのプレートで焼くのは本当に斬新ですよ。特許を取られた方が~😅

結局、義母も(過酷なスケジュールの中)嫁も四万十市へ。私は...😓
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A.Yamadaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-26 18:09:43
A.Yamadaさん、こんばんは♪

私も、大根餅は中華料理店でしか食したことがないのですけれど、夫が職場の年配女性から時々いただいてくるようになり、「こんなのがあるんだ」って初めて知りました。
その女性はお取り寄せなさっているそうです。
使ってみるとなかなか美味しいですし、なんたってカンタン。まぁねぇ、正直なところ、あまり大根は感じませんけれど…。
キャベツにソースってあるあるですよね。私の宝塚にいるともだちは生トマトもウスターソースで食べるそうですが、曰く「関西はソース文化やねん」だそうです。

A.Yamadaさんのブログを拝見していると、いろいろ物知りになります。そして、「あー、そうそう、私も」って、共感することも多いです。
ただ、A.Yamadaさんはきれい好きでマメな性格のようで、そこは全く似ていません。
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2024-10-26 18:18:09
ZUYAさん、こんばんは♪

マルちゃんでもシマダヤでも、侮れませんよね。
そりゃ、麺一筋で研究を続けていらっしゃるんでしょうから、ソースなんて良く出来ているなぁって感心します。

「特許」って、そんなそんな、笑っちゃいましたよ。

奥さまはバイタリティーあふれて、素晴らしい !!
お義母様も活き活き人生ですよねぇ。
母娘とも、エネルギッシュで活力にあふれてるだなんて、ZUYAさんも幸せなことです。
だって、家族の誰かが具合悪くて弱弱しいとZUYAさんだって大変ですもの。
四万十で鰻をいっぱい食べて、もっともっと元気溌剌でお帰りになられることでしょう♪
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