冷蔵庫には
じゃが芋、人参、玉葱があり
冷凍庫にはベーコンの塊と
茹でたブロッコリーが。
じゃあ、シチューだわ。
そんなことで、
マッシュルームを買って
シチューにしましたが、
副菜が思いつかなくて…、
結局目玉焼きに。
そんな日の夕食です
トマトのサラダ
トマトの上には
水で晒した粗みじんの玉葱と
バジル葉。
食べる時に
ドレッシングをかけます。
目玉焼き
キャベツの千切り
キャベツには迷わず
マヨネーズをかけたものの
目玉焼きには
醤油にするか塩にするか
迷って…
結局、醤油で。
パンはビゴの店の
フォカッチャ
夫はフォカッチャを横に割り、
目玉焼き二個と
キャベ千を挟んでかぶりつき
「うまい !!」と、
吠えていました。
ベーコンと野菜の
クリームシチュー
具材は、ベーコン
じゃが芋(メークイン)、人参
玉葱、ブロッコリー
ホワイトマッシュルーム
少し大きく
⇊
ベーコンが柔らかくなるまで
コトコト煮てから
野菜を次々加えました。
この秋初めての
シチューですが
これから寒くなるに従い
何度も作ることでしょう。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
副菜目玉焼き🍳最高です❤️
たまご好きなので玉子焼きも好きですが
目玉焼きも‼️私も夜ご飯に目玉焼き🍳
の事あります。
クリームシチューもいいですね。
土日予定が入ってるのでエバリンの社食に
作っておこうかな⁉️
ブロッコリー🥦は最近エバリン食べないので
入れられないなぁ😮💨
緑の野菜…何にしょう⁉️
にゃんこのランチョンマット私お初👀です。
可愛いですね❤️
ホテルや旅館で「明日朝、卵料理は何になさいますか?」なんて訊かれますよね。あれ、本当に困っちゃう。スクランブルもオムレツも目玉焼きもみんな食べたくて。特にオムレツと目玉焼きは迷います。
ニャンコのランチョンマットは輸入物で4枚セットなんですがニャンコもそれぞれ違うし背景も違うものを3組持っています。大昔に買ったものだけどいまだに気に入って使っています。丈夫で長持ち。
blog拝見しました。
「THE CITY BAKERY」、早速検索しちゃいましたが、さすが中目だと思いましたね。
ま、わざわざ行くってことはしないと思いますが、近くに行くことがあれば、是非、寄ってみたいと思いました。
美味しいですものね
不思議な事にご飯にも合うけどパンにも合います
そしてお酒にもピッタリです(´∀`*)ウフフ
にゃんにゃんさん、一緒でした
夕べは我が家もシチューでしたが!!
にゃんにゃんさんの方が絶対美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
昨日は暑かったですね真夏並みでした
食卓の風景が秋になりましたね
シチュウいいですね
それにしても卵焼きお上手ですねこんなにきれいには焼けません
シチューを拝見して、やっぱり里芋だよねぇって思いました。
里芋のシチューは本当に美味しそうでそそられました。
そもそも卵好きですから、卵料理はすべて好きですが、昔は一日一個なんて言われていましたけれど、昨今は卵は完全栄養食だなんて4個でも5個でも良いとか。嬉しいです。
セルリー、好きです。あーこれも山形なのかと改めて山形凄いって思いながら拝見しました。
良いですねぇ山形♪
ほんとうに、昨日は暑かったです。
お買い物にはリュックを背負って出掛けることも多いですが、背中が汗でびっしょりになりました。
卵の件、何を仰るうさぎさんならぬまーちんさんですよ。あんなに器用にパッチワークやら刺繍やらなんでもこなしていらっしゃるんですから、目玉焼きが下手なはずはありませんって。
ところで、毎年恒例のイングリッシュガーデン。
今年も素晴らしいですね。
薔薇とハロウィーンの飾り付け、どの写真を拝見しても素晴らしくて。
この目で生のお花などを見れば、本当に美しくて、たまらないだろうと思います♪
これもありですね、まさに目を開かれました。
組み合わせ次第で立派な献立になりますし、何かもう一品という時も手早く作れる。
トマトの下の猫のお皿、良い感じです。
素朴な絵柄に見えます。
お二人のお皿は違う絵のようですが、どんな方が描かれたのでしょうね。
私は子供の頃、目玉焼きとかってご馳走だったように思います。
祖父母も一緒に暮らしていましたから、朝は一般的な地味な朝食で、ご飯と味噌汁でした。
ずっと忘れていましたけれど、夕食は子供には目玉焼きをつけてもらった記憶があります。それは子供にとってはご馳走だったように思います。もう遥か昔のことなので、思い出もおぼろげですけれど。
トマトの下のランチョンマットは輸入物なので、日本猫とは違いますけれど、味わいがありますよね。それぞれいろいろな猫が描かれていますから、また、機会を見て登場させたいと思います♪