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長芋とろろ、胡麻豆腐、
煮豆 (落花生)
鶏肉と野菜の揚げびたし
鰻ごはん
以上、和食の献立になりました。
そんな日の夕食です。
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長芋とろろ
スライサーでおろした
長芋の上には
磯花海苔(焼き海苔)、
うずら卵、山葵。
醤油をかけていただきますが、
とろろは、ほんと
飲み物です…。
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黒胡麻どうふ
市販のもので、
永平寺御用達の味噌を
使用したという
味噌タレも入っています。
ねとっとして…
美味でした。
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煮豆 (落花生)
ともだちから届いた
千葉産(船橋)の生落花生
「おおまさり」を
茹でこぼしたあと
砂糖と塩で煮ました。
煮豆はちょっと甘めな方が
美味しいので
砂糖を少し多めに入れて。
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鶏肉と野菜の揚げびたし
鶏むね肉は
片栗粉を刷いてから揚げ、
南瓜、茄子、ピーマンは
素揚げ、
オレンジ色のパプリカは
生のままで。
少し大きく
⇊
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どれも美味しかったですが
ご近所さんからいただいた
北海道産の南瓜が
ホクホク栗のようで
特に美味しかったです。
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鰻ごはん
錦糸卵の下は
こんなです
⇊
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温かいご飯と
崩した鰻の蒲焼、
蒲焼のタレを
混ぜ込んだもの。
この上に錦糸卵と
枝豆をのせれば出来上がり。
少し大きく
⇊
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いつもはご飯の中に
粉山椒を混ぜ込んでいますが
すっかり忘れてしまったので
後で振りかけることに。
湯呑茶碗より少しだけ大きい
小丼なので
「もうちょっと食べたい」
と、思うくらいで
〆にはちょうどの量でした。
※ 夫と私では
器は同じでもご飯の量が違うので
上にのせる枝豆の個数で
間違えないようにしています。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
和食処のにゃんにゃん亭が大好きです。
特に煮物のちょこちょこ小鉢とか^ ^
生落花生は塩と砂糖だけの味付けなんですね。私はお醤油を少し落としますが 何だかいつもの煮物と変わらなくて💦今度この方法で炊いてみます。
鰻ちらしの小丼 器も盛りつけもーーーそして豆の数で見分けるなんてことも可愛らしい😊
アノカタ モデルのご褒美が出なくて怒ってませんか(笑)
どれも美味しそう
落花生の煮物も美味しそうです
食べた事ないので食べてみたいです
鶏肉と野菜の煮浸し、これは私も大好き(^O^)/
鰻はちょっと苦手なのですが、にゃんにゃんさんのを
見てるととっても美味しそうなので食べれそうな感じも(´∀`*)ウフフ
いいですね~
「おおまさり」エバリンにちょこっと
もらって食べた事ありますが美味しいですよね。
その美味しいおおまさりを煮られたんですね。
手間をかけて…絶対美味しいな💛
煮浸し~鶏肉が入るとボリュームアップですね。
南瓜ほっくほく~今の季節ならではですね。
見た目もきれいでこういうの大好きです。
鰻ちらし小丼うんうん。もうちょっと食べたい~
って所がいいんですよね
器もステキだし~なるほどなるほど…枝豆の数で
Niceアイデアですね。見た目も可愛いし
先日三回忌で鰻重食べましたが…又食べたくなって
きちゃいましたぁ~鰻はホント美味しい
昨日は歯医者今日は整形外科と毎日医者通い嫌ですね🤢
ビタミンDが少ないので栄養指導を受けました。
お魚余り食べないので鮭など良いそうです⭕️
頑張って食べようと思います。
にゃんにゃん様の食卓は
栄養の偏りがなく素晴らしいです👍
今日の和食も魚に肉に野菜🥦🥬🥩言う事無し⭕️
どれも美味しそうですね😋
丼のお豆の数笑っちゃいました♪
今日は珍しくスムーズに病院は終わりました。が、昨夜〆のバーでの一杯を頂いた時に、サービスで頂いた「葉唐辛子」がお腹に響いたようで、診察の順番を待っている間も“通い”ました...(って他人様の所に書くことではないですね)
さて錦糸玉子はご自身で作られた物ですか?随分と色鮮やかなもので、釘付けになりました
昨日、茄子が安く売られていて大量に買いました。嫁のリクエストは「茄子のアラビアータ」ですが、にゃんにゃんさんのブログを見ていたら、今夜は和食にしたいなぁ...と思いました
いつもですが、写真の角度が素敵ですね~
胡麻の栄養をそのまま頂けそう。
落花生、にゃんにゃんさんは甘く煮るのですね。
塩で煮てつまみにしていましたが、煮豆って本来甘いですもんね。
豆好きの私、一粒摘まんだら食べ切ってしまいそう。
枝豆、そんな意味がありましたか!
作る側の知恵ですね。
落花生の煮豆ですけどね、里山に住む親戚から落花生が来た時、調理法を尋ねたら、殻をむいた生の落花生は、2回~3回くらい茹でこぼしてから、砂糖と一つまみの塩で柔らかく煮ると良いと教えられました。
それが、割と我が家の口に合ったので以来、この煮豆を作っています。
一粒ずつ箸で摘んでいますが、後を引いて、気が付けば結構沢山食べています。
鰻ごはん、ご飯は夫が断然多いんだけど、その上の錦糸卵は私の方が多く乗せるので、どっちがどっちだかわからなくなっちゃうんですよ。
そうそう、鰻苦手なのにいつもコメントをいただいて恐縮です。
落花生の煮たのは里山の親戚から教わったのですが、これが…、結構いけるんですよね。夫も好きなのでいつもお弁当にも入れています。
秋鮭、お洒落に変身ですね。大蒜大好きなので、これは凄くいいです。
そういえば、すっかり忘れていましたが、ウチの夫もスパサラ好きです。そうか…気が付いてしまったから、たまには作らないとです。
納豆、凄く大きいですね。立派で食べ応えもあったことでしょう。
ラムケーキだなんて…、作れる人がうらやましいです♪
あー、mikaさんも鰻好きですよね。
デパートじゃなく、たとえスーパーの真空パックに入っているのだって、結構なお値段ですよね。
ほんと鰻は高いです。かといって中国のはちょっとねぇ…。
そんな中、ご飯一合に鰻の蒲焼一串。それに、蒲焼のタレも混ぜ込んで、立派な鰻じゃないんだけど、こうやって混ぜちゃえばわからないし…、「あー鰻を食べた」って満足感がありました。
いつも思うんですけど、かのこ姫は色白美人だから、どんな色物を着てもよく似合いますね。
あー、スタバのフラペチーノ『Booooo』ってのね、食べてというか飲んでないんだけど、下にパンプキンプリンってのがいいですね。
余談ですが…、我が家のカイは、成城石井のパンプキンプリンが大好きです♪
あのね、私も出かけると言えば、ビョウインかビヨウイン。特に病院は月一ってのもあって、出かけると言えば「今日は何科?」って訊かれるほどです。
だけど…、まーちんさんお元気ですもの。そんな栄養がどうのこうのだなんて思えませんけどね。
私はアルコール摂取量が多いから、ダメです。
そうそう、「よさこい」ね、北海道の人たちのは凄いですよね。さすが本場。神楽坂でもあるんですけど、コロナで暫くありませんでした。