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かつては週一どころか、
続けて二日
お邪魔したりしていましたが
もう、かれこれ
十余年のおつきあいになり、
最近では月一になってしまった
居酒屋で
夫と待ち合わせ。
私たちが通い始めた頃は
お店もそんなにお客様が
多くなかったけれど
お店周辺の環境も変わり
今や、空いた席があるだろうかと
心配しながら
暖簾をくぐるようになりました。
いろいろ様変わりしていく中、
親しくさせていただいた
女将さんが引退されたことは
とても残念。
お店に入ってみれば
カウンター席の端っこに
常連のOLがいたので
「あら、元気だった ?」
「あー、お久しぶりですねぇ」
などと声を掛け合いながら
お隣に座りました。
夫もすぐにやってきて
常連OLの好きな
内野聖陽さんの話などをしながら
スタート。
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ヤリイカゲソ天
白イカが無いのは残念だけど…
これはこれで旨し。
私たちは
気が付かなかったけれど、
奥のテーブルに
常連のご夫妻がいらしたようで
挨拶に来てくださいました。
この奥さまは中井貴一さんの
大ファンなので
「雲霧仁左衛門もサラメシも
終わっちゃうわねぇ」
なんて…
あっちでもこっちでも
こんな話ばかりして。
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油淋鶏 (ユーリンチー)
揚物をお願いした時に
調理場の油に
火がついていない場合、
できれば二品
お願いすることにしています。
だから、ゲソ天と油淋鶏の
揚げ物が
二品続けて置かれました。
揚げ物二品はちょっと多いので
お隣の常連OLのお皿にも
無理やり置いて
助けていただくことに。
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茗荷と胡瓜の塩もみ
いつものように
夫が頼んで夫が平らげました。
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イワシの梅紫蘇挟み焼き
脂がのったイワシが
たまらなく美味しい。
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肉豆腐
これもいつものように、
私が豆腐を全部いただき
残った野菜やお肉、白滝などを
夫がさらいます。
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お刺身二種盛り合わせ
天然平目 (肝醤油)
活〆 寒ボラ
日本酒は、
夫は岩手の赤武(あかぶ)
私は青森の田酒(でんしゅ)
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カイく~ん
おみやだよぉー !!
新鮮でシコシコ、
平目も寒ボラも
美味しかったけれど、
ちょっと食べきれず…。
結局、
カイ君へのお土産が増えました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
最近、行く頻度が減ってましたね
月一居酒屋に‥・(´∀`*)ウフフ
女将さんが引退されて、寂しいけど
常連さんを見かけるとホッとしますね
ヤリイカのゲソ天に油淋鶏、どちらも大好き
イワシの梅紫蘇挟み焼きに肉豆腐もあり
そしてお刺身・・と、全部美味しそうです(*´∀`*)
カイ君も喜ばれたでしょう~( ´ ▽ ` )ノ
そうですか‥女将さんは引退されたのですか。いつも迎えてくださる方がいないのに慣れるまでは淋しいですね。
でもいつもの安定のおつまみ、常連の方、月一になったとは言えキープしておきたい場所ですよね。
それにしても寒ボラって今まで見たこと無かったんですけど珍しいです!この居酒屋さんは魚の目利きとはお聞きしてましたけど。
このお店のウリは、なんと言ってもお刺身です。
鮮度も良いから注文も多い。
そんなことから、カイの食いつきも凄いです。今回はちょっと多いお土産になってしまったので、二日に分けて与えるつもりですが、大喜びですねぇ。
パスタのしらす。赤い唐辛子との見た目も映えて、凄く美味しそうでした。
きのこのサラダもバターを使ったひと手間でぐっとおいしそうな気がしました。
いつもながらバランスの良い食卓ですね♪
ここのおかみさんは、ピアノやバイオリンを嗜まれていて、そんなお話を聞くのも楽しかったですし、とにかく嫌な顔を一度も見たことが無いほどで女将さんとして鑑のような方でした。残念ですが仕方ありません。
寒ボラは、そういえば魚屋さんでも見かけませんねぇ。やっぱり、料理屋さんなどに引き取られていくんでしょうか…。
シコシココリコリして美味しいお刺身でした…(スミマセン)。
大将も嬉しいと思います。
女将さんの引退は寂しいですね。
お店の環境が変わったりしても…やっぱり
常連さんあってのお店だと思うので…
月①でも
久々常連OLさんや常連ご夫妻に会えて
お話できて楽しい夜になりましたね。
そう…雲切仁左衛門&サラメシ~
池波正太郎ファンとしてはホント
こちらも寂しい
寒ボラ〜食べた事ないです。
カイ皇子~お土産沢山~大喜びですね。
女将さんねぇ、このお店に行けば絶対にお目にかかれる存在だっただけに、行っても会えないって、やっぱり気になるし寂しいですねぇ。
私は基本、ハラハラドキドキは嫌いなんだけど…、雲霧仁左衛門、スピード感あるシナリオで好きでした。そして、何より残念なのは、サラメシ。これ、なんだか…とても好きだったんですけど。
この貴一さん大ファンの奥様、舞台となると九州でもどこでも追っかけしていらっしゃるとかってお話でしたけど、それだけ夢中になるものがあるって羨ましいです。
シリコンランチボックス、可愛い。中高男子なんかに良い大きさかも…だけど、ちょっと可愛すぎるから、mikaさん良いお買い物でしたよ♪
心置きなくお酒が頂けますね。
平目を肝醤油で頂くのは初めて知りました。
新鮮さの証ですね。
カイくんもにっこりになるはず。
私も詳しくはありませんが、このお店で肝醤油をつけていただくのは、ウマヅラハギと平目が多い気がします。
イカも鮑も肝は美味しいですけど、肝醤油でってのはあまり聞きませんしねぇ。
このお店では、魚の種類とお酒の銘柄をたくさん知りました。