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まだ走りなので
お値段も少し高めですが
好きなので
鹿児島産のそら豆を買いました。
そんな日の夕食です
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そら豆の大蒜胡麻ドレ和え
サッと茹でただけで
充分に柔らかいそら豆を
おろし大蒜を加えた
胡麻ドレッシングで和えました。
我が家は
この食べ方が好きなので
その季節に初めて食べる時には
いつもこの食べ方で。
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牡蠣のしぐれ煮
霜降りした牡蠣を
生姜の千切りと
輪切り赤唐辛子を加えて
煮汁がほぼなくなるまで
落し蓋をして煮たもの。
しぐれ煮は
冷めても美味しいし
日持ちもするので
お弁当にも重宝します。
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豚肉の生姜焼き
千切りキャベツ
ミニトマト
生姜焼きのタレ
※ 我が家では、
キャベツにもかけるので
タレはたっぷり。
少し大きく
⇊
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玉葱をたくさん加えました。
本来なら、玉葱で「かさまし」と
書きたいところですが、
昨今は野菜のお値段が高く、
どちらが
「かさまし」だか…ねぇ。
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鮭のあらほぐしご飯
細きざみ海苔
粗くほぐしたゴロッとした鮭を
熱々のごはんにのせて。
少し大きく
⇊
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夫も私もご飯をおともに
お酒が飲めるので
〆だか肴だか…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
わぁ〜天豆だぁ❤️大好きなんです。
服部の時に『はしり』『旬』『なごり』
習いました。
日本は季節に応じてその時期しか楽しめない
楽しみ方があってある意味贅沢ですよね。
最近は一年中食べれる様になったものも
ありますけどやっぱりその時期に…
その時期を待ってってのが美味しさも倍増
する気がします。
生姜焼き私もキャベツにもタレたっぷり派
です。
お野菜まだまだ高いので使う分だけしか
買わない様にしてます。
どれも美味しそうですが最後の鮭の
あらほぐしご飯に❤️
少し落ち着いてはきましたが、やはり、まだまだ野菜のお値段は高いです。こうやって野菜が高価になってみると、やっぱり、家庭ではなんたかんだと野菜を多く使っているってことにも改めて気が付きましたし、最近はお土産などにも新鮮な野菜をいただくようになりました。
そんな中、そらまめ好きなのでそら豆、さすがに美味しい。
今ね、鹿児島産だけど(やっぱり野菜は鹿児島からスタートが多いですけど…)、そのうちに岡山産だの広島産が売られて、埼玉産、茨城産と続き、北上していきますが、その産地を見るのも私のくだらない楽しみです。
今朝のかのこ姫の写真を拝見してつくづく思ったのですけれど、やっぱり、ワンコもニャンコもお手々が可愛い♪
走りは高いけど、食べたい時はやはり
買っちゃいますね(´∀`*)ウフフ
鮭たっぷりのあらほぐしご飯
凄く美味しそうです
これはおつまみにもなりますね♪
そら豆、さすがにはしりだけあって、柔らかく美味しかったです。私の母は、空豆は固い方が旨味があって美味しいと言っていましたけれど、やっぱり私は柔らかい方が好きです。
鮭は書いていただいたように、〆のご飯じゃなくておつまみになりました。
かこさんの「おからのサラダ」は、カラフルな色合いでいかにもかこさん流だと思いながら拝見しました。私はおからで、こんなお洒落な料理など、とてもとても思いつくなんてことが出来ませんから、ほんとうに感心しました。
今日は暖かそうですね出かける予定が無いので家事を頑張らなくては・・・
走りのそら豆昨日見かけましたが手が出ませんでした
サラダにするのですね美味しそうです
牡蠣フライしか食べたことないのですがしぐれ煮も美味しそうです
我が家では生姜焼きは肉を切らないで焼きますが玉ねぎと炒めるのもいいですね
そら豆、柔らかいのが特に好きなので、美味しく感じました。ま、筍だってなんだって何でも走りの物は美味しいですよね。
生姜焼きは我が家でも切らないで焼くことの方が多いですけれど、玉葱が入ったのもたまにはいいかなって久しぶりに細切れで炒めてみました。
写真拝見しました。
全国には、森林公園も梅林も多いですけれど、根岸、良い感じでした。
写真の14枚目と15枚目は編集されたんだと思われますけれど、凄い技術ですねぇ。まーちんさん、お勉強の成果ですよね。
競馬場の建物も良いですねぇ。私としては、この建物を見てみたいと興味が湧きました♪